首页竞技体育竞技新闻正文
 
2015年亚洲乒乓球锦标赛樊振东男单称雄
发布时间:2015-10-08 来源:中国体育报 字体:

    2015年亚洲乒乓球锦标赛日前在泰国芭堤雅落幕。在男单决赛中,中国小将樊振东以4比3击败队友许昕,夺得男单冠军。中国组合陈梦/朱雨玲在女双半决赛中退赛,朝鲜组合金慧星/李美英夺得女双冠军,终结了中国队对于亚锦赛女双冠军连续15年的统治。
    本届亚锦赛男单比赛爆出重大冷门,奥运冠军张继科继团体赛负于韩国小将张宇镇之后,在男单八分之一决赛中又以2比4不敌对手,止步八强。随后张宇镇以0比4负于中国香港选手黄镇廷,无缘四强。半决赛中黄镇廷以1比4负于许昕,樊振东以4比2击败中华台北选手庄智渊,与许昕会师决赛。决胜局中樊振东以11比9击败许昕,从而以4比3险胜对手夺得冠军。
    在女单比赛中,中国小将陈梦和朱雨玲会师决赛。第四局陈梦在1比3落后时因伤退赛,朱雨玲就此获得女单冠军。由于陈梦的受伤,卫冕冠军陈梦/朱雨玲组合退出了女双半决赛的争夺,保送朝鲜组合金慧星/李美英晋级决赛,随后金慧星/李美英在决赛中4比0轻取日本组合平野美宇/伊藤美诚。
    男双决赛中,中国组合樊振东/许昕4比0战胜韩国组合郑荣植/李尚洙。此前樊振东还与陈梦搭档在混双决赛中4比0完胜新加坡组合杨子/于梦雨。

(葛会忠)

×