首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男篮夺亚锦赛冠军获里约奥运入场券
发布时间:2015-10-08 来源:中国体育报 字体:

    2015年男篮亚锦赛10月3日在湖南长沙精彩落幕,以年轻球员为主力阵容出战的中国队在决赛中以78比67击败上届亚锦赛亚军菲律宾队,继2011年之后再度问鼎,这是中国男篮历史上的第16个亚锦赛冠军。凭借这个冠军,男篮也获得了2016年里约奥运会的参赛资格。国家体育总局局长助理高志丹亲临现场督战。
    在上届亚锦赛和去年仁川亚运会上都只收获第五名的中国男篮本次亚锦赛进步明显,小组赛和复赛阶段取得六战全胜,以小组第一的身份晋级淘汰赛。其中在小组第二场面对老对手韩国队时,他们在一度落后20分的情况下上演大逆转,这场比赛极大地提振了队员们的士气。进入淘汰赛,中国队先是以46分的优势轻松击败印度队。半决赛他们迎来卫冕冠军伊朗队,结果全场保持领先,最终以70比57胜出。决赛面对菲律宾队,中国男篮再次打出精彩的团队篮球,上场9人均有得分,两位年轻队员郭艾伦和周琦分别贡献19分和16分。最终中国队以78比67击败对手,站上最高领奖台,直接获得里约奥运会参赛资格。菲律宾、伊朗和日本三支队伍将参加奥运落选赛。
    赛后,中国队易建联、郭艾伦和周琦入选本届亚锦赛最佳阵容,易建联还获得MVP奖杯。

(刘小龙)

×