首页竞技体育竞技新闻正文
 
足协杯半决赛四强摩拳擦掌大战一触即发
发布时间:2015-09-30 来源:总局政府网站 字体:

    2015足协杯半决赛将于9月30日展开首回合较量,在虹口体育场上海申花将面对中甲劲旅北京北控的挑战,中超内战山东鲁能要坐镇主场迎战江苏舜天。足协杯夺冠球队可以直接进入明年亚冠正赛,这让四强球队都摩拳擦掌,看到了冲击亚冠的希望。可以预见,半决赛争夺势必异常激烈。
    巧合的是,四强球队在最近一轮联赛都输了球,外界也饶有兴致地认为他们恐怕在齐齐“默契”选择为足协杯蓄力。毕竟由于赛程安排,联赛和足协杯间隔时间较短,特别是江苏舜天在27日晚刚与力帆踢完联赛,两天后就要在济南挑战鲁能了,体能状况是这些球队都必须重点考虑的因素。
    四强球队中北京北控是唯一的中甲球队,也是上轮最早打完联赛比赛的,上周六北控在客场0比5惨败给延边长白山,输了这场冲超关键战后,北控冲超的希望变得十分渺茫。权衡冲超关键战和足协杯半决赛,此前北控主帅斯塔诺还是把球队的主要精力放在了联赛中,不过现在看来在冲超机会已不大的局面下,北控也许会做出改变,将足协杯作为一个主要突破口。
    上海申花在上周六的中超比赛中0比2不敌永昌,被对手反超了在积分榜上的排名。申花当时已经在排兵布阵上为足协杯留力,李建滨、王寿挺停赛,卡希尔并未出战,柏佳骏和曹赟定因伤未随队出征。在永昌打入第二球后,主帅吉洛干脆换下了莫雷诺和登巴巴。足协杯面对中甲球队北控,申花在人员安排上不会有任何干扰,甚至要进行一番抉择,因为按照规定他们只能派出三名外援出战。
    江苏舜天上周日主场迎来保级球队重庆力帆,在先进一球的情况下被对手2比1连扳两球逆转,力帆因此保级在望,舜天则遭遇近期联赛一平两负的低迷状态。客场与鲁能的足协杯首回合较量,舜天必须及时调整状态,否则很难有所作为。事实上,鲁能在上赛季和本赛季一度是舜天的苦主:2014赛季足协杯决赛,舜天在读秒阶段被鲁能绝杀,与职业联赛以来的首个冠军擦肩而过;本赛季的联赛,舜天客场对阵鲁能被痛击了一个5比1,到了主场在临近补时被扳平了比分,随后刘彬彬又是读秒阶段绝杀舜天。
    山东鲁能27日在联赛主场被上海上港绝杀,距离本赛季中超冠军已渐远。作为曾经的中超霸主,鲁能已连续5个赛季没有染指联赛冠军,足协杯几乎是鲁能本赛季最后的指望。作为足协杯霸主和卫冕冠军,鲁能始终是最大热门。对比上赛季鲁能在联赛最后阶段基本失去冲击三甲的希望,在足协杯半决赛战胜青岛海牛轻松杀入决赛,现在鲁能依然要在联赛与国安争夺三甲,要面对联赛和足协杯两线作战的压力。对鲁能来说,比较理想的结果是足协杯首回合主场不丢球或大比分击败舜天,次回合才会有更多的调整空间应对两线作战。
    按照球队实力客观分析,鲁能和申花会师足协杯决赛的可能性更大。两支球队也势必全力投入足协杯,毕竟这是关系到他们能否在本赛季夺取一个冠军的关键所在。对于鲁能和申花来说,如果足协杯冠军到手,亚冠资格也水到渠成。一旦足协杯有了闪失,尤其鲁能若在联赛被国安压倒无缘三甲的话,本赛季将面对“四大皆空”的窘境,这显然是俱乐部和球迷难以接受的。足协杯精彩对决,值得球迷期待。

(袁雪婧)

×