首页竞技体育竞技新闻正文
 
女超半程已过上海霸气尽显长春扮演黑马
发布时间:2015-09-30 来源:总局政府网站 字体:

    2015赛季女超联赛上半程已收官,豪取6胜1平的上海队尽现霸主本色,夺走半程冠军。长春队以4胜3平的不败战绩紧随其后,成为本赛季最大黑马。从前七轮各支球队的表现来看,上海队本赛季女超夺冠悬念不大,而解放军和河北队恐将为保级而战。
    曾培养出孙雯、浦玮、水庆霞等多位女足国脚的上海女足,从1997年至2010年共8次获得联赛冠军,去年更是成为联赛和足协杯“双料冠军”,女足底蕴和人才优势明显。今年初上海国泰君安永柏女足俱乐部正式成立,上海女足已完成由体制内运动队向市场化运营俱乐部的华丽转身,俱乐部投资方两千万人民币的投入资金也创了历史纪录。俱乐部大投入和人员配备雄厚,让上海队在女超赛场称霸,前六轮上海先后4比1大胜解放军、3比1力克天津、3比0横扫大连、2比0轻取北京、3比0完胜江苏、4比2拿下河北、0比0战平长春,以6胜1平的傲人战绩领先第二名4分,半程冠军没有悬念。
    去年仅获得第七名的长春队,当时只是勉强拿到一张女超入场券。今年长春大众卓越对女足的投入又创新高,球队加强了引援,虽足协最终否定了引进外援的方案,但长春女足依旧引进了王诗朦和高琦两名国脚,极大补强了球队的防守实力,加上国脚任桂辛和锋线刘慧婷在中前场的个人能力突出,长春队攻守更加平衡。上半程4胜3平保持不败,成为唯一能从上海队身上取分的球队,长春当之无愧本赛季最大黑马。
    本赛季天津和江苏的表现令人意外,江苏队从人员配置和人才储备来说与上海队差距不大,但半程只拿到7分,成绩难以让人满意。天津队去年还在跟上海争冠,现在仅积6分在为保级而战,令人唏嘘。大连和北京作为两支传统劲旅本赛季表现中规中矩,前半程过后位列积分榜第三、四名,获得权健资本注入的新大连女足在后半程的表现值得期待。
    前半程仅拿到3分的河北队、拿到4分的解放军队身处降级区。根据今年的升降级规则,女超倒数第一降级,女甲第一名升级,女超倒数第二和女甲第二名要打附加赛。也就是说,女超倒数第二名同样面临降级危险。接下来河北队和解放军队要拼尽全力,倒数第三的天津队也不安全,目前只领先河北队3分。三支球队都要力争多抢分,避免垫底直接降级的结果。

(袁雪婧)

×