首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国小将马晟加盟巴西博塔弗戈俱乐部
发布时间:2015-09-30 来源:总局政府网站 字体:

    近日,巴甲球队博塔弗戈俱乐部在北京召开新闻发布会,宣布从河北精英足球俱乐部正式引进18岁年轻球员马晟,这是巴西职业俱乐部一线队迎来的第一位中国20岁以下青年球员。博塔弗戈俱乐部与马晟签订为期两年的工作合同,马晟也将代表博塔弗戈一线队参加巴西职业联赛。
    2012年,河北精英少年队踏上了巴西留洋之路前往博塔弗戈俱乐部训练基地进行训练,在那里有20多个国家的孩子接受专业训练。从2002年开始学习足球的马晟就是精英俱乐部选拔的第三批巴西留洋小球员,到达巴西训练仅仅一年后,司职中后卫的马晟就被博塔弗戈俱乐部的青训总监发现了他的出众能力,在平时的训练中,马晟的技术、意识、身体都不比巴西同年龄段球员逊色。随后,2013年,马晟被博塔弗戈俱乐部破格选中到U17梯队,与巴西同年龄组球员一同参加比赛。随着马晟在U17球队的出色表现,2014年年底进入俱乐部的U20梯队,当时马晟还没有年满18岁。
    按照国际足联规定,外籍球员只有满18岁才能巴西足协注册参加职业联赛。2015年,当马晟过了18岁生日之后,博塔弗戈俱乐部立刻开始与河北精英俱乐部进行接触,希望能够正式引进马晟进入俱乐部的一线队。最终,双方达成共识,河北精英俱乐部同意马晟转会。虽然在此之前中国球员陈志钊曾经征战过巴西联赛,但巴西职业俱乐部的一线队却从来没有引进过中国20岁以下年龄段的球员。这样,刚刚年满18岁的马晟成为加盟巴西职业俱乐部一线队最年轻的中国职业球员。
    除了马晟之外,河北精英俱乐部赴巴西留洋的少年队之中还有多名球员已经被巴西俱乐部的球探相中,出生于1999年的巫林峰也在2014年5月代表博塔弗戈俱乐部U15队青年队前往意大利参加青少年国际邀请赛,以主力身份参加了多场比赛,帮助球队取得第三名的好成绩,并且成为队内助攻王。如今,巫林峰已经是巴西球探的重点观察对象,可以肯定的是,两年之后巫林峰年满18岁之后,肯定会被巴西职业俱乐部相中。
    马晟、巫林峰等球员的成功,得益于过去6年的河北精英集团的坚持和投入,这些投入大部分用于选拔球员赴巴西进行培训。精英集团董事长翟志海表示:精英集团一直坚持教体结合、打造复合型人才的培训思路,也愿意为中国足球的未来发展做铺路石。

(凯旋)

×