首页竞技体育竞技新闻正文
 
范宣佐——五子棋赛场上的“常胜将军”
发布时间:2015-09-14 来源:总局政府网站 字体:

    大大的眼镜、羞涩的笑容,初识范宣佐,和普通的初中女孩没有什么两样,但在五子棋赛场上,她可是赫赫有名的“常胜将军”——无论是国内比赛还是国际比赛,都保持极高的胜率。
    走到记者面前的范宣佐刚刚结束智运会五子棋少儿混合团体第一轮的比赛,面对来自宁波的对手,代表上海队出战的她很快就取得了胜利,直说:“挺轻松……”
    又何止是国内比赛?去年爱沙尼亚举行的世界青少年五子棋锦标赛中,当时不满12岁的小姑娘居然11战11胜,强势夺得12岁以下组冠军,同行的小伙伴纷纷说:“不服就来挑战她!”
    别看现在赛场上的范宣佐威风八面,刚开始学五子棋的时候,可是付出了很多。范宣佐的教练,上海五子棋队的顾炜介绍说,相比于很多其他的孩子,范宣佐学棋其实算晚的,直到五年级才开始接触,但这个孩子很有悟性,也很努力,不久就入选了黄浦区队,进而进入了上海市队,在很短的时间里就成长为这个年龄段国内顶尖的选手。
    对于自己的弟子,顾炜评价到:“小姑娘脑子很灵活,也愿意下工夫。当时她刚进市队的时候,基本功不是很扎实,我们就要求她在三个月内把‘欠债’补上,三个月之后,她真的像脱胎换骨一样,我们教练都很惊讶。还有一次她身体不舒服,但又面临比赛,简单去医院处理后,马上就回到了赛场。当然,由于年龄的原因,范宣佐在棋力上还有很大的不足,但我认为她是很好的苗子,将来也一定能在五子棋方面有不错的发展。”
    不同于教练的理性分析,范宣佐对于和五子棋结缘的经过说得更直接、更感性,就是想下赢爸爸:“我爸爸是下围棋的,下围棋我下不过他,学了五子棋,他根本下不过我,这让我很高兴。”
    和很多13岁刚刚进入初中的女孩一样,范宣佐喜欢五子棋的一个很重要原因就是能不断取胜,累计自己的自信。但对于失败,年轻的范宣佐也看得很开,她说:“五子棋比赛一般节奏很快,就算输了,下一盘下好就是。”
    下五子棋还给范宣佐带来了很多“额外”的好处,比如玩电脑战略游戏时,她总能比对手想得更深、更远,在日常生活中,对于一些事情的规划也更加井井有条。
    对于未来的目标,范宣佐说:“就是想拿更多的冠军,全国冠军、世界冠军,多多益善。”

(林剑)

×