首页竞技体育竞技新闻正文
 
智运会象棋男子快棋赛:许银川状态低迷
发布时间:2015-09-14 来源:总局政府网站 字体:

    第三届全国智运会象棋男子快棋赛今天开赛,赛场中,有一位棋手的比赛备受关注,在比赛中还吸引了众多工作人员和其他棋手观战,他就是全国个人赛“六冠王”、首届世界智运会个人冠军得主——广东名将许银川。许银川在本届智运会首次参加快棋赛,但表现不佳,今天四轮比赛,他仅取得一胜两和一负的成绩,持续了今年状态低迷的表现。
    “许银川状态不好,一看他的棋路就知道了。”多年的对手,代表上海队出战的洪智说。上午首轮与许银川战和的福建选手欧阳君说:“第一轮上来就碰上许银川,自己觉得没戏了,没想到最后能跟他战和,我真是‘赚’了。”在比赛中排名靠后的欧阳君坦言,许银川确实不在状态。在第三轮,许银川对阵湖北名将汪洋,在大家认为战和的情况下,许银川再次出现“误招”,最终失利。赛后,许银川一个人静静地坐着,看着棋盘,若有所思,旁边的人都不敢打扰他……直到在第四轮开始前,不少棋迷、工作人员开始与之合影、索取签名,尽管输棋,但许银川还是满脸笑容满足棋迷们的需求。
    许银川年少成名,“少年姜太公”、“许仙”等都是大家对许银川的赞誉。曾经的中国象棋“第一人”如今在智运会表现平平,在象甲联赛中更是一度遭遇了“十三连和”,许银川,究竟是怎么了?对此,本报记者对许银川进行了专访。
    许银川说,平时自己很少研究快棋,对快棋的训练与研究很少,因此快棋赛成绩一向不好。本次报名快棋赛,也是尊重团里的决定。许银川笑言:“快棋充分考验棋手的反应度,我刚才走错了一步棋,看来我是老了,反应慢。”对于今年状态不佳,许银川说,现在没有以往那么投入,精力有些跟不上。“自己主观上进取心不足,没有放更多的精力用于棋局布局、变化与创新,竞技状态下降。”
    事实上,许银川去年辞掉了广州棋院副院长一职,变身“自由人”。从那时开始,许银川似乎遇到了人生的一大转折点。“其实我不太适合做行政,现在自由一点了,我想多陪陪妻儿。儿子7岁了,正在读小学2年级,有时间多陪陪家人。”许银川心里还有个愿望,他希望以他的影响力和行动,推动中国象棋在全国的普及与推广。因此,平时他经常参加各种社会象棋公益活动,这或多或少也影响了他的状态。客观上,目前国内涌现了王天一、郑惟桐、蒋川、赵鑫鑫等众多实力不俗的青年才俊,其他很多棋手与他比赛,冲劲十足,他有时也心有余力不足,经常出现和局也在所难免。
    “第一届全国智运会我获得团体冠军,第二届获得男子个人亚军,这一届我对自己没怎么要求,争取个人获得前6名。”许银川最后谈了本届智运会的目标。       

(黄心豪)

×