首页竞技体育竞技新闻正文
 
第三届全国智力运动会赛场上的“非常6+1”
发布时间:2015-09-11 来源:总局政府网站 字体:

    第三届全国智力运动会共设围棋、象棋、国际象棋、桥牌、国际跳棋和五子棋等6个正式比赛大项和一个表演项目够级。每个比赛项目都是高手云集,各界智力精英将在枣庄上演非常精彩的智慧风暴,本届智运会可谓是“非常6+1”。

围棋 於之莹“老兵”新传

    围棋共设男子团体、女子团体、混合双人、少年个人、大学生个人、专业男子个人、专业女子个人、专业男子个人快棋、专业女子个人快棋、业余男子个人和业余女子个人等11个小项,也是本届智运会上设项最多的比赛项目之一。围棋赛场位于枣庄市薛城区颐正园大酒店,这也是离智运会团部和媒体酒店最近的赛场。智运会围棋赛场不乏明星大腕,也是极易产生冷门的地方,早在首届智运会上,当时还是业余棋手的於之莹曾经一战成名,如今她已经是江苏队乃至国家队的绝对主力。年仅18岁的於之莹是连续第三次参加智运会,并将出战女团、混双和专业女子个人快棋3项比赛,这位年轻的智运“老兵”究竟会书写怎样的“新传”,备受人们期待。

象棋 新老棋王同场争辉

    象棋共设专业男子团体、专业女子团体、专业男子个人、专业女子个人、专业男子个人快棋、专业女子个人快棋、青年男子个人、青年女子个人、少年混合团体、大学生混合团体和业余混合团体等11个小项,赛场位于滕州市滕州宾馆。如果说在围棋赛场90后棋手是绝对的主角,那么在象棋赛场则是新老棋王同场争辉。在本届智运会上,赵国荣、柳大华等已经驰骋赛场几十年的老棋王,将与以郑惟桐为代表的90后新生代棋手同场竞技。而胡荣华、吕钦和徐天红等棋坛名宿也将以领队或教练身份亮相象棋赛场,届时滕州宾馆必定好戏连台。

国际象棋 女将成为绝对主角

    国际象棋共设男子团体、女子团体、男子个人快棋、女子个人快棋、少年混合团体、少年男子团体、少年女子团体、少年男子个人快棋、少年女子个人快棋和大学生团体等10个小项,其中少年混合团体赛取代了上届的超快棋混合团体赛。国际象棋赛场位于台儿庄区清御园君廷酒店。此前国际象棋男子个人快棋和男子团体赛已经在清御园君廷酒店结束,北京棋手余泱漪获得男子个人快棋冠军,上海队卫冕男子团体冠军,丁立人、余泱漪、倪华等名将在9月中下旬将出战国际象棋男子世界杯赛。因此在接下来的智运会国际象棋赛场上,居文君、赵雪、谭中怡等女将必将成为国际象棋比赛的绝对主角。

桥牌 人数最多覆盖最广

    桥牌共设男子团体、女子团体、混合团体、男子双人、女子双人、混合双人、青年男子团体、青年女子团体、青年男子双人和青年女子双人等10个小项。桥牌虽然不是智运会上小项最多的比赛项目,却是参赛选手最多的比赛项目,足见桥牌项目的特点和在全国各地的广泛影响力。
桥牌赛场设在台儿庄古城兰琪会堂,共有来自国内46个参赛单位的700多名牌手报名参赛,参赛单位最多覆盖面最广。来自中国香港和中国澳门两个特别行政区的牌手对智运会桥牌比赛也投入了极大热情,他们在智运会赛场上也具备了一定的竞争力。

国际跳棋 女棋手值得期待

    国际跳棋共设64格混合团体、100格混合团体、100格少年混合团体、64格男子个人、64格女子个人、100格男子个人、100格女子个人、100格男子少年个人和100格女子少年个人等9个小项,其中100格少年混合团体是本届智运会新增的比赛项目。由于在国际大赛中,100格高水平比赛更多,比64格更加普及,因此智运会国际跳棋的100格比赛也明显多于64格。国际跳棋赛场设在东方怡源休闲度假村。虽然国际跳棋在我国是一个相对比较年轻的项目,但是年轻棋手成长迅速,这次代表吉林参赛的阿拉腾花、湖北队的赵汗青、上海队的张悠等女棋手都在国际大赛中有过不俗表现,她们在本届智运会上的表现也非常值得期待。

五子棋 古老项目焕发生机

    五子棋共设男子团体、女子团体、少儿混合团体、男子个人和女子个人等5个比赛小项,赛场设在滕州市鲁班大酒店。五子棋起源于我国古代,大约在南北朝时期通过高丽传入日本。后来日本对五子棋规则进行了一系列改良,最终使五子棋发展成为国际上广为认可的竞技棋类项目。2004年中国围棋协会五子棋分会成立,2006年五子棋被国家体育总局列为正式开展的体育项目,最近十年来这个古老的项目在我国又重新焕发出勃勃生机,北京、江苏、浙江、上海等地中小学五子棋培训活动都已经非常活跃,一批批年轻棋手也随之成长起来,在本届智运会上年轻棋手有望让这个古老项目展现出全新的活力。

够级 团队精神齐鲁风韵

    够级是本届智运会设置的牌类表演项目,包括最为传统的四副牌够级和六副牌够级两个小项。本届智运会的主题宣传口号是“弈动齐鲁风,智绘中国梦”,够级恰恰是特别能够体现齐鲁民风特色、彰显团队精神的一个比赛项目。够级是山东省民间极为普及的纸牌类益智运动,比赛过程紧张激烈、形势多变,趣味性十足,在个人争先的过程中尤为讲求团队配合,也是在山东影响力最为广泛深远的纸牌类游戏。
    够级可以根据参与者水平的高低灵活设置规则的难易程度,这也导致了各地够级规则的不尽相同,使之难以在大赛中列入正规比赛项目。而本届智运会为竞赛规则的规范提供了难得的机遇,必将会大大促进够级在更广泛的范围内的普及与开展。

(葛会忠)

×