首页竞技体育竞技新闻正文
 
CBA新赛季体测即将展开 测试标准有变化
发布时间:2015-09-10 来源:总局政府网站 字体:

    作为中国篮协督促训练的一项有效手段,CBA体测将继续在赛季之前展开。
    今年的体测被安排在9月15日至9月23日,与往年不同的是,本次体测将分为南北两个赛区进行,这样既避免了很多球队长途奔波的辛苦,同时又提高了效率。每个赛区将包括10支队伍,北区的球队有吉林、辽宁、北京、天津、八一、山东、青岛、江苏、同曦、上海,测试将于9月15日到19日在沈阳体育学院进行;南区的球队有新疆、山西、四川、重庆、广东、东莞、佛山、福建、广厦、浙江稠州,测试于9月19日到23日在四川金强训练基地进行。
    今年的测试依然包括4个项目,分别为专项速度耐力、2分钟强度投篮、负重深蹲和负重卧推。其中专项速度耐力要求球员个人必须达标,未达标将不能获得新赛季参赛资格。个人四项综合得分不得低于400分(满分600分),2分钟强度投篮要求每队达标率不得低于60%。
    另外还有3项特殊规定,一是凡年满36周岁以上(含36周岁)且曾效力国家队,参加过奥运会、世锦赛、亚运会和亚锦赛四项重大比赛的运动员给予免测,免测直至38周岁。 二是对参加2015年长沙男篮亚锦赛的12名现役国家队队员,由国家男篮教练组根据备战计划安排并进行体测,测试结果也将公示。国家队队员在专项速度耐力必须达标的基础上,可以从2分钟强度投篮、负重深蹲、负重卧推项目中采取“三选二”的办法进行成绩换算,但个人综合得分必须达300分以上(含300分)。 三是给予各队一个“三选二”名额(不含港、澳、台运动员)。
    今年公示的测试标准在去年的基础上又发生了一些变化。在个人必须达标的专项速度耐力项目上,针对特殊身材队员和老队员的规定进行了调整,以往的规定是身高2.11米到2.16米(不含 2.16米)的运动员在原达标基础上加1秒,2.16米以上的运动员按照身高小数点后的数字加55进行计算。今年调整为:身高2.09米以上运动员,身高每增加1厘米,达标成绩加1秒。体重超过120公斤的,由原来每增加5公斤增加1秒调整为每增加1公斤加0.2秒。年龄超过30岁(不含30岁),由原来每增加2岁加1秒调整为每增加1岁加1秒。新的标准将身高、体重和年龄段的层级进行了细化,无疑显得更加科学和人性化。
    在2分钟强度投篮项目上,外线队员和内线球员继续执行不同标准,但都进行了一定调整。
    外线球员由原来24投24中满分调整为24投22中满分,在原来24投15中达标标准不变的基础上,增加一个新规定,运动员投篮出手23次也可计算成绩,但是达标命中次数提高1次,也就是23投16中达标。内线队员由原来的30投30中满分调整为30投28中满分,在原来30投20中达标标准不变的基础上增加新规定,运动员投篮出手29次也可计算成绩,但是达标命中次数提高1次,即29投21中达标。
    负重深蹲和负重卧推也有所调整,深蹲的时间由原来的100秒降低为60秒,卧推的时间由原来100秒降低为40秒。

(刘小龙)

×