首页竞技体育竞技新闻正文
 
美网“爆脾气”穆雷遭遇“大炮”安德森
发布时间:2015-09-10 来源:中国体育报 字体:

    纽约时间9月7日晚,2015年美国网球公开赛结束一场焦点之战,3号种子、前(2012年)赛会冠军“爆脾气”穆雷,被身高2.03米的“南非大炮”安德森,以6比7(3)/3比6/7比6(2)/6比7(0)轰倒,气急的英国人,在现场把拍子摔断解恨,但却改不了五年来首度无缘八强的现实。
    首盘比赛,安德森表现突出,在第四局化解三个破发点保发,提升了气势后开始掌握比赛,双方战成6比6平后进入抢七,南非大炮接连在底线、中场开火或平射(抽射)胜出,以7比5先声夺人。
    第二盘,安德森开局两度完成破发,以5比1遥遥领先。穆雷一度化解四个盘点,将比分追至3比5。关键时刻,安德森化解破发点,拿下发球胜盘局,以6比3拿下第二盘,并将总比分带至2比0。
    第三盘,安德森再次率先破发,逆境之中穆雷开始爆发,连续两次破发得手后,以3比1反超。南非人此时并不手软,连破带保后扳平了比分,前十二局结束后比赛再次进入抢七。穆雷在抢七中把握住对手的心理波动,以刁钻发球和小斜线弧线球不让安德森把劲使出来,结果以7比2取得大胜,高兴的穆雷挥臂高呼,于是将总比分追至1比2。
    第四盘,比赛进入白热化的阶段,安德森的发球状态不减,穆雷顽强抵抗,比分交替上升,致使比赛第三度进入抢七。可穆雷在这个抢七中崩溃了。
    穆雷对安德森并不陌生,在两人过往五次交手中,英国人就拿走了其中四场胜利。然而在今天的比赛中,安德森表现很棒,也许是做了很多“功课”,面对穆雷刁钻的发球,安德林采取了接发球抢攻,毫不手软,一旦争取到对攻机会时,更是在底线频频发力,或直线、或斜线、或追身……轰得穆雷在现场抓头直叹息,结果,抢七中发球不占优,接发球就更被动,结果以0比7告负。穆雷对自己很难控制,当场摔断了拍子……并送给了“大炮”职业生涯首度闯入大满贯八强的大礼!
    赛后统计,比赛共262分钟,安德森整场共轰出了25记ACE和81个制胜分。这真是难得一见,尤其是面对穆雷这样的高手。
    “我遇上了一个非常优秀的对手,他发球特别出色。我本可以扭转第二盘局面,但很明显没有。然后一直到比赛结束都很艰难。我觉得很多机会我都没抓住。这个球场(阿姆斯特朗球场)的球速比阿瑟阿什球场快点,我一直处在不利的局面,难以打得有侵略性。”
    四年来首度无缘大满贯男单八强的穆雷非常失望,他认为对手确实发挥得很出色,“很明显,我现在对我自己很失望。这对他来说无疑是一场伟大的比赛,肯定会帮助他接下来的比赛。”

(张耀光  刘建新)

×