首页竞技体育竞技新闻正文
 
男子撑竿跳精英赛街头田径请来“洋外援”
发布时间:2015-09-10 来源:中国体育报 字体:

    继之前的男子跳高精英赛之后,作为商业时尚代表性地标的北京世贸天阶近日又迎来了另外一项顶级田径赛事——男子撑竿跳精英赛。这是中国田径协会让田径走进商圈、走上街头的又一次有益实践。
    男子撑竿跳精英赛是中国田径精英赛的组成部分,中国田径精英赛由国家体育总局田径运动管理中心主办,奥方体育运营推广,阿迪达斯提供赞助,之前已经在清华大学举办过跳跃精英赛以及在世贸天阶的男子跳高精英赛。本次男子撑竿跳精英赛由包括刚刚参加了北京田径世锦赛的张伟、姚捷在内的六位国内优秀运动员参加,与以往不同的是,这次组委会还特别邀请了叶里明和莱文科两位乌克兰“外援”参赛。此外,男子撑竿跳全国纪录保持者薛长锐也来到了现场助战,这都给比赛增加了看点。
    尽管由于北京世锦赛之后,大部分运动员都进入了调整期,但当天的比拼还是非常激烈,张伟、姚捷和黄博凯都跳过了5.40米的高度,比较成功率之后,张伟获得冠军,黄博凯和姚捷分列第二和第三位。
    本次比赛加强了与观众的互动,主持人会随机挑选观众回答有关田径项目的问题,在轻松娱乐的气氛中普及了田径知识。全国纪录保持者薛长锐虽然有伤在身不能出战,但他在现场客串了一把“教练”,亲手指导观众完成撑竿跳的一些基础动作,让大家对这项运动有了更直观的认识和感受。
    “之前在国内还没有参加过这样的比赛,我感觉气氛非常好,运动员和观众都很兴奋,这会让越来越多的普通人喜欢上撑竿跳和田径运动。”薛长锐说。
    来自乌克兰的“外援”叶里明虽然只获得了第八名,但他认为在街头比赛对自己来说是一次很好的尝试,“中国观众们很热情,也很懂撑竿跳,希望以后有机会还能参加这样的比赛。”

(刘小龙)

×