首页竞技体育竞技新闻正文
 
广东队囊括毽球男女冠军闪耀民族运动会
发布时间:2015-08-17 来源:总局政府网站 字体:

   “广东队太强大了。看他们比赛,就是一种享受!”在第十届全国少数民族运动会毽球比赛的赛场上,广东队最终也不负众望,囊括了男、女团两项一等奖。其中,来自广东中山的蒙古族、满族“一家三口”功不可没。父亲张铁林,广东毽球队主教练;母亲李威,毽球队后勤管理员;儿子张鑫尧,运动员。
    张铁林是我国著名的毽球教练,1998年从辽宁铁岭来到中山后,率队夺得了100多项冠军,还培养出了多位世界冠军,被誉为中国毽球界的“皇阿玛”;满族人李威则在中山小榄当地小学当语文老师,每当毽球队有比赛任务时,忙前顾后,做好球队的后勤保障管理;张鑫尧是广东毽球男队夺冠的主力成员。
    一家三口分工明确,各司其职。张鑫尧在场上比赛时,张铁林就坐在场边的凳子上,严肃地看着场上的进展。每打出一个好球,他就鼓掌;一旦有失误,就在旁边说“稳点,别着急”;如果场上不利,他会立即叫暂停。场外的李威也在关注着,张鑫尧每失误一分,她会淡然一笑:“没事的”。女队队长孙丽艳说:“李(威)老师整体为我们而忙,还跟我们做好思想工作,心理沟通,她就像我们的‘妈妈’。”
    由于身为蒙古族的缘故,张鑫尧和老爸一样长得高高壮壮。1.85米和220斤的身材,在毽球赛场绝对是一名“胖子”,但他是最“灵活”的胖子。说起走上毽球路的最初想法,张鑫尧竟然是为了减肥!事实上,毕业于广州大学法律专业的张鑫尧,曾是中山市第二人民法院的一名书记员。但优厚的“公务员”条件也阻止不了他对毽球的热爱。2010年,当时25岁的他毅然辞职,从事毽球。这次在内蒙古民族运动会又夺冠了,张铁林认为张鑫尧由于战术需要还没完全发挥出来。

( 黄心豪 )

×