首页竞技体育竞技新闻正文
 
国家举重队转训大别山中国女举为实战蓄力
发布时间:2015-08-17 来源:总局政府网站 字体:

    “接下来中国女举将迎接亚锦赛、国际大奖赛、青运会、世锦赛多项连续比赛任务。距离里约奥运会越来越近了,我们要利用好今年夏训,争取在今年世锦赛就展现出中国女举的风采!”在安徽石关国家训练基地的大山深处,中国女举正默默蓄力。女举国家队总教练王国新告诉记者,在下半年一系列国际国内赛事上,中国女举要重振梦之队的雄风。
    去年中国女举经历了低潮,尤其亚运会上在多个优势级别丢了金牌,对此全队上下进行了深入总结,并在冬训大胆创新训练方法,上半年的全国锦标赛上重点队员的成绩几乎都有不同程度的提升。“今年夏训是非常重要的阶段,因为世锦赛在11月中下旬,所以今年冬训的时间将缩短,我们必须珍惜时间在夏训就把很多问题解决掉。”王国新对这次转训大别山队伍的表现基本满意,“这里比较封闭、环境空气好,基地各方面保障也不错。我们到的第一周雨水比较多,运动员有点不适应。但一周之后,大家就进入了状态,训练指标有很大的恢复和提高,练得比较厚实。现在四周下来,队员基本达到我预期的目标要求,我还是比较满意的。”
    从几年国际比赛成绩来看,中国女举在48、69公斤级这两个传统级别尚具备一定领先优势,在58、63、75公斤级和对手实力不相上下,在53和+75公斤级正在全力追赶。“48公斤级确实比较扎实,我们现在有四个队员都具备总成绩210公斤的实力;69公斤级向艳梅也正在稳固,今年全锦赛她的成绩已接近世界纪录,现在更需要的是稳定,可以说这两个级别目前我们都是有优势的。58公斤极邓猛荣、63公斤级邓薇、75公斤级康月目前的训练状态都不错,正在稳步提升。去年我们比较弱势的53公斤级现在有一定进步,陈晓婷、黎雅君、张宛琼都具备冲击235公斤的实力。+75公斤级孟苏平也在全力提高,虽然这个级别对手很强,但提高我们自己的实力才是关键。”王国新指出,目前中国女举7个级别的整体趋势都不错,接下来队伍要做好预防伤病的工作,争取把训练能力通过比赛表现出来。
    与男队不同,女举国家队近期将不再进行队内测试,而通过几项大赛来综合考察重点运动员。“下月初在泰国有亚锦赛、下月底在福建有世界大奖赛,我们会分批次派出队员参赛,通过比赛的舞台,以实战的形式进行测验。队员最好的状态要放在11月的美国世锦赛上,我们要将严精细实的要求渗透到训练中来,队伍在内部管理和要求上也要更高,还要把参赛计划组织好,把备战工作做好。队伍初步的参赛指标是世锦赛总成绩金牌保三争四,我们要为明年里约奥运会做好准备,虽然难度很大,但我们一定会全力去拼!”

(袁雪婧)

×