首页竞技体育竞技新闻正文
 
亚亚·图雷:我的状态从未离开“蓝月亮”
发布时间:2015-08-14 来源:总局政府网站 字体:

    俗话说得好,众星捧月。蓝月亮曼城在2015/2016赛季英超首轮客场3比0大胜西布朗,成为英超“四大天王”首轮最佳。梅开二度的亚亚·图雷正是全队最亮的那颗星,众星捧起的蓝月亮无比闪耀。
    阿森纳意外告负、切尔西被逼平、曼联仅一球小胜,压轴出场的曼城无疑是英超“四大天王”首轮表现最抢眼的,英国媒体一致认为首轮只有曼城显露豪门相。对阵西布朗开场仅8分钟,亚亚·图雷就接纳瓦斯的回传,在禁区弧顶以一脚精准的贴地球射门,为曼城打进新赛季首粒进球。第24分钟图雷一路突破到禁区前沿,与博尼做出精彩配合后一脚大力抽射,皮球直蹿球门死角。不仅在进攻端,防守端图雷也无处不在。赛后统计曼城全场9次抢断、12次争顶成功中,图雷占了一半。新赛季如此迅速进入状态,让曼城球迷不禁感慨,倘若上赛季争冠的关键时刻能有这样的图雷出现,王座恐怕不会旁落到切尔西。本场曼城以压倒性的优势掌控比赛,总计传球692次成为英超首轮传球最多的球队。BBC评论嘉宾罗比·萨维奇以“与西布朗相比,曼城就像在另外一个星球。首轮结束后,曼城是英超状态最出色的球队”来评价蓝月亮众将的表现。
    亚亚·图雷之于曼城的作用是中场大闸,平衡攻守。2014/2015赛季图雷的进球数只有8球,相比2013/2014赛季的20球锐减,而他的场均射门次数却增加了,说明他的射门准确度严重下滑。传球次数有所增加,但传球准确率同样下滑。最关键的是,上赛季图雷在防守上成为了曼城的漏洞。上赛季曼城是英超“四大天王”中失球最多的,这与图雷的糟糕状态不无关系。图雷、费尔南多、费尔南迪尼奥等人往往在丢球后才出现,他们防守回追不及时经常造成球队失球。无法实现攻守平衡是蓝月亮上赛季一大败笔,这一点也从侧面证明了图雷之于这支球队的重要性。
    “一年前的亚亚·图雷回来了。”新赛季首轮赛后主帅佩莱格里尼如此评价,但图雷自己倒并不认可,“我并不是归来,我从未离开。我知道我想要什么,我也知道我应该做什么。这不仅仅是关于我个人,更事关整个球队,我们今天完成了出色的工作。”但不能否认的是,在曼城这样的球队,即便一个赛季的状态不佳有可能就得走人,事实上图雷今夏差点就告别蓝月亮了。当时前任恩师现执教国际米兰的曼奇尼对图雷抛出了橄榄枝,曼城也不排斥放人,因为他们今夏曾一度全力追逐尤文中场博格巴,如果博格巴加盟曼城,恐怕图雷就得给其腾出位置。也许是天意,国米最终花费重金签下了孔多比亚,而曼城也没能拿下博格巴,图雷最终重新回归曼城中场核心位置上。
    一轮联赛还不足以检验图雷“回归”的成色,本周末英超第二轮曼城对阵切尔西的强强对话,才是真正考验。这样的碰撞,虽然只是赛季刚开始,但也许将事关整个赛季的争冠形势,相信图雷和他的曼城都将严阵以待。

(袁雪婧)

×