首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男子4×100米自由泳接力第7名创历史
发布时间:2015-08-04 来源:总局政府网站 字体:

    或许在孙杨这块金牌的映衬下,男子4×100米自由泳接力的第七名显得有些微不足道,但从实际意义上来说,这个第七名却是一个非常大的突破,此前中国队从来没有在这个项目上进入过世锦赛决赛。
    这个成绩也从另一个角度说明了目前中国男子游泳水平的全面提升,因为接力项目一般需要4到6名有实力的队员组队,需要很多个“宁泽涛”,而非一颗独苗。
    世锦赛前,中国游泳队领队许琦在接受记者采访时表示:希望大家在世锦赛上关注男子接力的表现,因为他们有可能会获得里约奥运会的门票。果然,小伙子们没有让大家失望,在这场飞鱼大战中正常发挥,抢到了一张宝贵的里约奥运会门票。
    其实,预赛过后,中国队就已获得里约奥运会门票,3分15秒47的成绩也在他们的预料之中。当天晚上,在决赛中放手一搏的中国队以3分15秒41获得第七名。两枪成绩稳定,充分证明中国在这个项目上已具有一定的实力。
    此前,中国队率先在男子200米自由泳项目上取得突破,一大批优秀的200米自由泳选手脱颖而出,让中国队首次在2010年亚运会上战胜日本队,从而树立了信心,接连拿到奥运会和世锦赛的铜牌。但是100米自由泳和100米混合泳却始终没能取得突破。近两年,随着宁泽涛等一批百米选手的成长,中国队在这个项目上的实力也逐渐丰厚起来。
    众所周知,游泳的100米自由泳和田径的100米跑一样,都是最引人关注的,所以在这个项目上取得突破,对于中国游泳来讲,应该是写入历史的一笔。
    除此之外,男子100米混合泳接力也值得期待,因为这是最体现一个国家综合实力的项目。如今,自由泳的宁泽涛,仰泳的徐嘉余等都具备很强实力,所以此次中国队也很有希望冲击混合泳接力的决赛权。如果能够进入混合泳接力的决赛,那说明中国男子游泳的实力真正强大起来了。

(陈思彤)

×