首页竞技体育竞技新闻正文
 
【鸟巢鸟瞰】男子百米接力世锦赛期待前八
发布时间:2015-08-04 来源:总局政府网站 字体:

    “小谢,下一次把速度再提上来一点就更好了,今天应该是有点累了,没关系,继续努力!”8月2日,全国接力对抗系列赛在中国人民大学举办,由苏炳添和张培萌领衔的国家男队也参加了比赛,以此检验前一阶段的训练效果。比赛结束之后,主教练袁国强主动找到跑第二棒的谢震业,交代了一些注意事项。
    在当天的两枪比赛中,国家队分别跑出38.87秒和38.74秒,成绩与上一站在北京大学接近,“这次比赛主要是想通过实战进一步磨合队伍,总的来说今天队员之间在交接棒环节表现得还不错,尤其是三四棒的苏炳添和张培萌,有了很大的改观。”袁国强告诉记者,“不过谢震业在决赛中有些疲劳,速度没有起来,所以有点追不上第三棒的苏炳添。另外就是,第二枪时跑第一棒的陈时伟在速度上也不占先。世锦赛之前的这段时间,我们还会在训练和比赛中解决一些问题,并把队员们的状态调整到最好。”
    交接棒一直是中国队能否提高成绩的关键一环,张培萌就表示,队伍在这个环节上还有改善的空间,在比赛中,他与苏炳添最后一棒的交接更是至关重要。本站比赛后,张培萌表示:“感觉现在与苏炳添的默契程度还不错,交接棒还要靠平时训练多磨合,练多了心里就会有数,交接时早了或是晚了都能掌握住。”
    “交接棒的速度一定要快,以往我们的运动员在这个环节总是显得有些停滞,目前大家在训练中已经做得不错,要继续加强和巩固。”袁国强说。
    除了交接棒之外,外界还关心一个问题,那就是到了北京世锦赛上,究竟是哪四位队员上场。从现在的情况看,第二棒的谢震业、第三棒的苏炳添和第四棒的张培萌配合的机会最多,去年仁川亚运会上,他们也是夺冠的主要班底。不出意外的话,他们三人的位置会固定下来。最有悬念的是第一棒,仁川亚运会上为中国队跑第一棒的是来自福建的陈时伟,今年6月份的武汉田径亚锦赛上,同样是陈时伟跑第一棒,不过田径世少赛男子百米冠军获得者莫有雪也具备很强的竞争力,之前的全国冠军赛上莫有雪就代替陈时伟为国家队打过头阵。本次比赛,袁国强分别安排了莫有雪和陈时伟跑第一枪和第二枪,目的也是检验谁的状态更好。“跑第一棒的队员近期表现都不错,各有特点,陈时伟的弯道更好一些,莫有雪直道相对出色,最终的大名单我们还要谨慎地研究之后才能做决定,接下来的这段时间,他们也都还有机会展现自己的实力。”
    为了备战北京世锦赛,中国男子百米接力队很早就开始集结备战,今年他们的任务是冲击前八。世锦赛历史上,中国队仅在1987年的罗马赛场上进入过前八名,近年来中国田径协会确定“以接力带单项”的策略,取得很好效果。仁川亚运会上,中国队以37.99秒的成绩夺冠并刷新老对手日本队保持的亚洲纪录,这个成绩在当年可以排到世界第4位。如果中国队能够在北京世锦赛上再次跑出这样的水平,非常有希望闯进前八,袁国强对此也信心十足。

(刘小龙)

×