首页竞技体育竞技新闻正文
 
王天一问鼎2015年海峡两岸象棋大师赛
发布时间:2015-08-03 来源:中国体育报 字体:

    2015年第五届“周庄杯”海峡两岸象棋大师赛决赛阶段的比赛于8月1日在台北落幕。在冠亚军决赛中,王天一通过超快棋加赛击败孟辰,夺得本届周庄杯的冠军。
    在今年2月进行的预赛阶段的比赛中,郑惟桐、王天一、孟辰和孙勇征等4人获得出线资格。这4位棋手与中华台北象棋协会选出的郭胜文、马仲威、刘国华和陈振国一起,进入在台北举行的决赛阶段的比赛。
    四分之一决赛中,王天一加赛快棋淘汰孙勇征,郑惟桐、孟辰、郭胜文分别淘汰马仲威、刘国华和陈振国。随后的半决赛,王天一与郑惟桐狭路相逢,两人在慢棋和快棋阶段均未分出高下,在超快棋加赛中王天一选择黑棋并成功守和,按照和棋黑胜的原则,王天一晋级决赛。在另一场半决赛中,孟辰在慢棋阶段击败郭胜文。
    决赛于8月1日上午打响,王天一与孟辰在慢棋和快棋赛中都以和棋告终。超快棋加赛中,王天一再次拿到黑棋,这意味着孟辰执红必须赢棋,背水一战的孟辰调动子力大举进攻,王天一稳固防守伺机反击,并成功抓住对方的漏洞夺子获胜。
    “周庄杯”海峡两岸象棋大师赛是由中国象棋协会、江苏省体育局和昆山市人民政府主办,至今已经成功举办五届,为推动海峡两岸象棋文化的交流作出了突出贡献。

(葛会忠)

×