首页竞技体育竞技新闻正文
 
新赛季中国男子排球联赛外援潮继续火热
发布时间:2015-08-03 来源:中国体育报 字体:

    在中国男排国家队紧张比赛之时,国内各支队伍也没有闲着,积极备战新赛季的国内联赛,几支队伍外援的引进工作也陆续完成,更多大牌外援的涌入,让新赛季的男排联赛将更具吸引力。
    日前,卫冕冠军上海男排的引援工作已经顺利完成。上赛季上海队的夺冠功臣,意大利球星萨瓦尼续约成功,另一名外援是美国男排主攻手斯科特。上海男排主帅沈琼表示,队伍新赛季的目标是希望能够卫冕。
    美国男排主攻手是上海队主帅沈琼去德国观看欧冠比赛时挑选的。当时,斯科特在德国柏林一家俱乐部效力并任球队队长。这位33岁、身高2米的主攻手,曾是美国队的前国手,曾获得了2008年世界男排联赛和北京奥运会的双料冠军。他一传稳定,进攻也颇具实力,这吸引了沈琼的目光。“他是一名保障性球员,对于我们队伍一传的稳定以及防守可以起到重要作用。”而33岁的意大利名将萨瓦尼能够与上海队续约,他前两个赛季出色的表现与队伍的融合度的提高,无疑是沈琼和球队最为看重的。
    连续三个赛季聘请外援的北京男排,新赛季外援的人选也已经确定,古巴主攻马绍尔和澳大利亚接应埃德加将加盟球队。
    35岁的马绍尔,虽然年龄比较大,但经验丰富、攻防俱佳。上赛季他效力土耳其甲级联赛的阿尔卡斯队,并为球队夺冠立下汗马功劳,同时本人获得了赛事“最佳一传奖”。此前,马绍尔来北京队试训时,就给主帅李牧留下了好印象。“他性格沉稳,很会打球,场上意识好,能够给我们队伍年轻的主攻帮助。”
    26岁的埃德加身高达到2.12米,近年一直担任澳大利亚男排主力接应,有着“澳大利亚大炮”之称。李牧介绍,埃德加4月份来试训时,表现出了很强的个人能力,高度和能力是我们国内的接应不具备的,他是靠实力来打球的。另外,他在韩国联赛打了两年以后,整个技术都更全面,同时也习惯了担任主要得分球员的角色,这也符合我们队伍的需要,有关键时刻能够下球的队员。
    在连续两个赛季引援之后,今年6月,四川男排也敲定了两名世界级的外援。一名是34岁的拉斯科的意大利男排国手接应,另一名是28岁的波兰国手主攻巴特曼。
    四川男排主帅傅军表示,球队在总结了前两个赛季选择外援的经验和教训,本次挑选外援,一方面看中队员的知名度、国家队的经历,但最重要的是,外援现在的竞技状态和数据。“像拉斯科尽管34岁了,但我们看了他近几个赛季的联赛数据,发现他状态依旧很好。”
    身高2.02米的拉斯科曾代表意大利国家队出战,并获得2005年欧锦赛冠军、2011年欧锦赛亚军以及2012年伦敦奥运会季军。俱乐部方面,1997年至2011年,他一直在意大利国内联赛征战,2011年至2014年,他转战波兰联赛,是2014年欧冠最佳得分的获得者。    
    巴特曼以前曾担任接应,现改打主攻。身高1.98米,代表波兰国家队比赛,荣获2009年欧锦赛冠军、2011年世界男排联赛季军、2011年世界杯亚军以及2012年世界男排联赛冠军并获得比赛的最佳扣球奖。巴特曼职业生涯经历丰富,曾在波兰、意大利、土耳其、俄罗斯等多国联赛主打。
    当然,现在距离新赛季开始还有几个月的时间,男排联赛的引进外援的队伍还有可能增加,比如正在筹建俱乐部的江苏男排,此前连续引援的福建男排,他们都有可能为我们带来新消息。

(栀歆)

×