首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国男排主攻崔建军:三十岁男人更精彩
发布时间:2015-08-03 来源:中国体育报 字体:

    8月1日是建军节,在这一天出生的中国男排主攻崔建军,迎来了30周岁的生日。中国队与日本队的比赛,崔建军替补登场,稳定了一传,也发出了有威胁的发球,而中国队最终3比1击败日本队,也送给了崔建军一个很好的生日礼物。
    从2006年首次入选国家队算起,这已经是崔建军为国效力的第9年,在他帅气的脸上看不出岁月的痕迹,但伤病却不断加重。亚锦赛在对阵日本的比赛中,崔建军双膝都穿戴着厚厚的护膝,2013年全运会受伤后,崔建军的膝伤就一直处于反复中,这也成为他现在最主要的伤病。
    对于伤病崔建军总是用一种乐观的态度来看待,他没有因为伤病叫过一声苦,而是习惯了与伤病为伴。“我喜欢排球,做运动员没有不受伤的,伤病对我是一种更好的磨砺。”“与伤病作斗争是一种乐趣,反正已经伤了,垂头丧气也是一天,还不如积极治疗、积极康复。”“有一种疼叫做我愿意疼。运动员都很辛苦,伤病疼痛也很正常,这种疼是我愿意接受的。”
    虽然不是军人,但是建军节出生的崔建军仿佛天生就具备坚强的意志,不仅仅是面对伤病,还有艰苦的减肥过程。2013-2014全国联赛结束后,崔建军由于养伤缺乏系统训练,体重飙升到100多公斤。为了满足国家队比赛的需要,在2014年5月,重返国家队后,他仅仅用了两个月的时间,体重就从之前的106公斤降到了88公斤,足足减重18公斤。
    本年度的国家队集训名单中,本来并没有正在处于养伤期的崔建军,但由于国家队原主力主攻仲为君突发伤病离开国家队,主帅谢国臣将崔建军临时抽调过来。“我是被抓壮丁,抓过来的。”崔建军打趣地形容着自己。虽然随着年龄的增长、伤病的反复,崔建军的状态出现了下滑,但是只要需要他上场的时候,崔建军就能够站出来。今年世界男排联赛希腊站小组赛,崔建军在最后一战与东道主希腊的比赛中,攻防俱佳,成为全队晋级总决赛的功臣。本届亚锦赛,他虽然都是替补出场,但是当他登场时,都能帮助中国队走出困境。与日本一役,他在第三局中国队一传出现波动的情况下上场,稳定了队伍的一传。同时,他的大力跳发球,也成为中国队的涨分抢轮。
    来到了30岁,也来到了崔建军的最后一届亚锦赛。“因为伤病,现在的能力已经大不如前了,不管是信心还是竞技水平都已经满足不了国家队的要求,是该给更多的年轻队员机会和位置的时候了。但是只要是国家队需要我,不管做什么工作,哪怕是拿拿球包、递递毛巾,我都会很高兴地接受。因为我感恩这个光荣的集体,他培养了我,给了我荣誉和自信。”
    在自己的排球生涯的进入倒计时的日子里,崔建军没有豪言壮语,也没有远大的目标,他只希望自己能在为排球这份事业多做点贡献,不让自己后悔和留遗憾。
    虽然排球生涯走向末期,但崔建军的人生掀开了一个全新的篇章。今年4月8日,他和相识半年的女友领证结婚。“等的就是她!”对于妻子,崔建军坦言。5月份,他与妻子计划拍摄婚纱照,可是他被国家队临时征召,婚纱照和举办婚礼的日子不得不一再拖延。
    “终于活到30岁了,想长大真不容易!”面对30岁生日,在大多数人感叹自己老了的时候,崔建军却有不一样的看法。“人只有长大了才能肩负起更多的责任。以前我的爸爸撑起了一个家。现在我可以撑起三个家,多好呀!男人就要这样精彩!”

(周圆)

×