首页竞技体育竞技新闻正文
 
女排大奖赛总决赛综述板凳深度同样重要
发布时间:2015-08-03 来源:中国体育报 字体:

    2015世界女排大奖赛日前在美国奥马哈结束了总决赛的争夺,中国女排诸多年轻替补选手在助理教练安家杰率领下最终以2胜3负的战绩获得了第四名。在此次大奖赛总决赛上,诸多年轻选手通过大赛得到锻炼,积累了大赛经验,让中国女排的板凳深度得到了进一步增强,而这无疑是此次大奖赛总决赛对于年轻的中国女排最大意义所在。
    此次总决赛,安家杰带领了主攻刘晏含、刘晓彤、王云蕗,副攻颜妮、张晓雅、郑益昕、张宇,接应张常宁,二传丁霞、王娜和自由人陈展、王梦洁等队员出战,这些选手也均在5场比赛中先后登场亮相并得到锻炼。如果说此次总决赛中国女排的目的就是为了锻炼新人进行板凳深度的积累,那么这些年轻队员中有谁可以补充进中国女排未来的阵容中,甚至在20天后随队前往日本开始世界杯征程,更成为关注的焦点。
    主攻位置上,此次总决赛刘晏含作为先发主攻打满全场,而她也保持了从今年瑞士女排精英赛至今的火热手感,成为中国女排此次总决赛最主要的进攻点。与刘晏含对角位置,此前几场是与刘晏含同样来自八一女排的小将王云蕗,但在后面几场比赛,安家杰仍然给予经验更加丰富的刘晓彤更多机会。目前中国女排阵中,主攻位置是相对较为稳定的,能够胜任主攻和接应两位置的张常宁自然是这个位置上的可变因素。但当替补接应杨方旭受伤缺席世界杯后,张常宁无疑将成为中国女排接应位置上的主要替补也是唯一替补,那么在主攻位置上寻求补充自然是中国女排教练组较为重视的问题。除刘晏含今年较大部分时间跟随国家队集训,凭借其个人能力占据一个替补主攻位置无较大悬念外,若郎平希望为中国女排世界杯之行带上第四名主攻重炮,那么虽在今年未参加集训,但参加了去年世锦赛的刘晓彤则无论从比赛气质还是大赛经验上均能胜任这个角色,刘晓彤在此次总决赛上的表现也印证了这一点。
    在此次总决赛中,司职先发副攻的颜妮和张晓雅此前都是中国女排的副攻位置人员调配中的重要角色,但来自福建女排的小将郑益昕在此次总决赛中表现突出,也难免对这个位置产生冲击。不过从球员的技术特点来看,郑益昕的进攻是其长处,在拦防端,她的经验和技术难免逊色于颜妮和张晓雅一筹,此外张晓雅作为新晋选手,在国内、国外人气爆棚,若考虑到目前中国女排的战术体系中副攻在防守端的作用更甚于进攻,那么郎平维持之前的选择或许是最好的选择。丁霞今年进入中国女排并成为二传位置上的主要轮换队员后,得到了郎平的重点培养。丁霞在此次大奖赛总决赛的表现不乏亮点,与巴西女排一战受伤不下火线的表现既展现出难能可贵的良好意志品质,也为她在教练心中增加了诸多印象分。在魏秋月能否出征世界杯仍然要打上个问号后,丁霞作为沈静思的替补,或许并无太大悬念。
    而在自由人位置上,老队员陈展和新队员王梦洁此次大奖赛总决赛轮番上场,单从数据上看,两人的表现各有千秋。不过目前中国女排先发自由人林莉状态好得令人惊讶,对于第二自由人的选择,更多还是要看教练员的需求。

(高兴)

×