首页竞技体育竞技新闻正文
 
世锦赛跳水项目近尾声梦之队寻找领军者
发布时间:2015-08-03 来源:总局政府网站 字体:

    游泳世锦赛跳水项目的比赛已接近尾声,总体来看中国跳水队的成绩相当不错,失金项目中的女子1米板和混合全能团体都不是奥运项目,而奥运项目只丢掉了女子10米台一块金牌。虽然不能和上海世锦赛上十全十美的大包揽相提并论,但是总体而言,这样的成绩也算得上出彩了。不过,在好成绩的背后,“梦之队”还是让人觉得隐隐有一丝缺憾。
    首先,郭晶晶退役之后人们一直在呼唤的领军人物始终没有出现。
    其实,关于领军人这个话题,在郭晶晶即将淡出江湖的时候就已经无数次被提起和讨论。此前,中国跳水队涌现出高敏、熊倪、伏明霞、田亮等一大批成绩好、颜值高的领军人物,毫不夸张地说,他们为中国跳水运动的传播和发展起到了很大的作用。但是郭晶晶退役后,“梦之队”的成绩虽然没有受到什么影响,但是不可避免的是,关注度确实有所下降。
    培养一个领军人物并不是一件简单的事情,按理说,郭晶晶之后发挥最稳定的是她过去的搭档吴敏霞,但是吴敏霞性格恬淡,多次表示:“我不是一姐,我只是霞姐。”显然,吴敏霞并不是合适的人选。
    何冲和何姿也一度被看好,尤其是何冲,他性格开朗,外形条件也不错,但是近两年状态并不理想,本次世锦赛选拔赛,何冲在单人和双人项目上都没能取得进军喀山的资格,如果按照这样的状态下去,能否参加里约奥运会也将成为疑问。何姿无疑是中国跳水队中高颜值的姑娘,但是同样在成绩这道关口上,还不够特别出色。虽然何姿很少输给外国选手,但是前有稳健的吴敏霞,后有冲劲十足的施廷懋,何姿近几年一直处于一个尴尬的位置,就拿今年和施廷懋的较量来说,何姿只胜了一次,截止到目前,今年最重要的一场赛事——世锦赛3米板决赛还是施廷懋获胜,不够理想的成绩让何姿很难坐上领军人的宝座。
    队中另外3名老将陈若琳、秦凯和林跃也都不是领军人的合适人选。秦凯和林跃基本以双人项目为主,而且性格上也缺少霸气,陈若琳因为近两年状态不够稳定,离领军人的要求也差着那么点意思。
    今年世锦赛新晋的几个冠军中,何超明显不够成熟,而谢思埸也有同样的问题。施廷懋虽然成绩上无可挑剔,但还缺少霸气。
    如此看来,中国跳水队想再培养一个像郭晶晶一样的领军人物,真不是一件容易的事。
    当然,跳水不是集体项目,即便没有领军人物,也不耽误拿金牌,即便郭晶晶当年最辉煌的时候,也无非同时最多兼两个项目,但是有一个合适的领军人,可以让队伍人气更旺,更吸引赞助商的青睐。跳水本就是小众项目,主要靠成绩吸引眼球,而现如今普通百姓已经不像过去那样在意金牌的归属如何,这样就更需要队伍提想方设法升知名度,吸引更多人加入进来,为项目提供更好的生存空间。这是中国跳水队早就认定的事实,所以即便训练比赛任务很重,他们也会抽时间对自身形象进行宣传,在这方面,跳水队还是很在意的。
    希望梦之队期待的领军人物早日出现。

(陈思彤)

×