首页竞技体育竞技新闻正文
 
本土俱乐部“唱主角”业余铁三扎根宁夏
发布时间:2015-07-06 来源:总局政府网站 字体:

选手进行全长1500米的游泳赛段比赛

完成过大铁的李鹏程第一圈起水

515铁人三项俱乐部创始人曹怡在比赛中

党旗在自行车折返点

银川自由骑士铁三俱乐部创始人丁炳宁在比赛中

选手纷纷进入全长10公里的跑步赛段

李鹏程通过饮水站

烈日下选手挑战自我

    银川自由骑士、515铁三俱乐部、西夏双轮会……2015年宁夏石嘴山国际铁人三项赛场上,一群身着俱乐部统一铁三服的业余“铁人”驰骋在美丽的星海湖畔。压弯、提速,他们在场上挑战自我;加油、呐喊,亲友团在场下站脚助威。这些来宁夏当地的“东道主”选手成为赛上一道靓丽的风景线。

    今年是铁人三项赛第4次来到宁夏石嘴山,“4年的时间变化太大了,2011年第一次办赛时我们俱乐部只有不到10个人参赛,今年已经达到57个人,整个俱乐部有近500人。” 银川自由骑士铁人三项俱乐部创始人丁炳宁对记者说。依靠连续4年办赛积累的群众基础,现在铁人三项运动已扎根宁夏。起初大家对铁人三项一知半解,并不清楚到底比哪三项,但通过观看比赛,逐渐了解规则,培养兴趣,甚至萌生了亲身参与的想法。

    马熠翔、李奕萱与张子旋是来自银川自由骑士俱乐部的3个普通中学生,他们昨天刚刚参加完初中毕业考试,就马不停蹄地赶来参加今天的比赛。“他们3个人今天参加的是体验组比赛,都是第一次参赛,不为名次,完赛即是成功。”丁炳宁说。

    像这样抱着娱乐心态前来参赛的还有很多,515铁人三项俱乐部创始人曹怡介绍说:“我们俱乐部有个10岁的小胖子,他来参赛的目的就是为了更好的吃,更好的玩。”曹怡口中的小胖子就是孙昊岳,这是他的第4场铁人三项比赛,“我之前参加过两次成都金堂的比赛和一次甘肃嘉峪关的比赛。” 孙昊岳骄傲地说。在大姨蒋萍的带动下投身铁三,年仅10岁的孙昊岳就已成俱乐部体验组中的“顶梁柱”。由于年龄限制他现在还不能参加全程与半程比赛,被问及以后是否会升级组别,孙昊岳信心满满,“我游的可是自由泳,也总和俱乐部一块训练,以后我一定比全程!” 

    “亲近自然,挑战自我”是铁人三项运动的口号,与专业运动员追求名次不同,业余爱好者投身铁人三项是在进行一场自我较量。中国铁人三项运动协会秘书长王建国全程观看了宁夏石嘴山国际铁人三项赛业余组比赛,他激动地说:“4年前刚办赛时,宁夏当地参赛的人很少,现在已经成立了好几家有规模、有影响力的俱乐部了,观众的观赛热情也很高涨,这就是业余铁三在国内发展的一个缩影。”

    在铁三圈行这样一句话,只要你能完成这51.5公里的征程,其余的任何困难都难不倒你。的确,这份不抛弃,不放弃的“铁人精神”是最为难能可贵的。“将‘铁人精神’带到生活与工作中,都将是种激励,攻坚克难的活交给‘铁人’都不在话下。”王建国说。

    目前,在中国铁人三项运动协会注册的业余俱乐部有120家,每年协会举办的业余赛事也有近10场,铁人三项运动在国内的普及与推广蒸蒸日上。“接下来的杭州富阳、江苏泰州等地都还有业余比赛,北京、上海等地也纷纷举办了民间赛事,我们希望国内参与铁三的人越来越多,赛事越办越红火。”王建国说。

    2015年宁夏石嘴山国际铁人三项赛7月5日落下帷幕,近500余名业余“铁人”参与角逐了全程、半程分龄组、体验组等多组别的比赛。4日,还进行了专业组比赛,我国选手白发全与王莲媛在国际高手的包夹中力挽狂澜,分别将男、女优秀组冠军收入囊中。

(邢璐 文/图)

×