首页竞技体育竞技新闻正文
 
2015全国男子篮球联赛管办分离正式开启
发布时间:2015-07-06 来源:总局政府网站 字体:

    即将于7月18日打响的2015赛季NBL(全国男子篮球联赛)将会揭开中国篮球的崭新一页,管办分离正式开启。
    管办分离是什么?具体会如何执行?按照国家体育总局篮球运动管理中心主任信兰成在7月3日NBL联赛工作会议上的说法,本赛季中国篮协将NBL的办赛职能从自己手中移交给专门的办赛机构——北京恩彼欧体育管理有限公司。该公司将作为联赛办赛单位的承接主体,全面履行办赛职能,包括竞赛组织实施、赛事经营、推广等。而中国篮协则对联赛监管负总责。监管的事项主要包括依法经营、遵守规章、赛风赛纪、职业俱乐部的建设、准入审查、裁判工作的公平公正性及赛区生活工作规范、兴奋剂、赛场文明和安保等。中国篮协与办赛机构之间属于授权和被授权、监管和被监管的关系。中国篮协批准成立的NBL联赛委员会,是负责联赛运营管理的民主议事决策机构。该机构包括11名成员,其中9人来自各俱乐部。联赛委员会将接受中国篮协的委托,给予NBL公司宏观发展规划和办赛事务方面的指导。NBL公司由于是独立法人,因此与联赛委员会无直接隶属关系。
    “管办分离的目的和含义,要点在于联赛的监管与办赛职能分离,合理确定联赛监管机构与办赛机构之间的职责范围,明确各方权利和义务,实现联赛监管和办赛两者相对独立运行的新格局。这项改革与时俱进,势在必行。”信兰成表示。
    管办分离开启之后,NBL公司运营将实行自负盈亏,根据设计,本赛季公司各股东以货币形式一次性出资最少300万元,平均分配股权,中国篮协在公司中不占股份。对于联赛收益的处置,要每年按照三分之二以上股东的表决确定。
    NBL公司董事长周文锁介绍说,之前公司已在国家工商总局与北京税务局完成相关注册工作,经过各NBL俱乐部无记名投票,完成了公司董事会与监理会选举及组织框架的搭建,根据自身特点及现状,完成了公司相关章程与规程的制定,之后成功获得《NBL联赛商业授权书》。3日的联赛工作会议上,篮管中心副主任李金生代表中国篮协向周文锁递交了这份授权书。
    本赛季参加NBL联赛的各参赛俱乐部成为中国篮球改革的先行者,勇气可嘉。不过,信兰成强调指出,各俱乐部和相关人士对改革方案一定要认真学习,仔细研究,达成思想和认识上的高度统一,明确目标,认清途径,坚定信心,踏踏实实做好各项工作。他希望相关单位以联赛大局为重,心往一处想,劲往一处使,用搞企业的理念、经验和干劲管理好全新的NBL联赛。

(刘小龙)

×