首页竞技体育竞技新闻正文
 
“段文波特”杀将而来力量型打法有助发挥
发布时间:2015-07-02 来源:总局政府网站 字体:

    对阵段莹莹之前,去年的温网女单亚军布沙尔并不知道这名身高1.86米的“高妹”是何来头,直言“根本没听说过她……”
    谁料到90分钟比赛过后,不但加拿大天才少女牢牢记住了段莹莹的名字,全世界也认识了这个来自中国的“段文波特”。
    1989年出生的段莹莹身材出色,强力发球和出色的底线进攻很容易让人联想到美国网球名将达文波特。作为“准90后”的段莹莹也并不介意外界送给她一个压力山大的“段文波特”的绰号,她说:“我还挺喜欢的。”
    今年温网之前,“段文波特”的发挥并不稳定,2013年达到女单世界排名103位之后,过去几个赛季一直参赛偏少,本赛季来到全英俱乐部之前,她甚至没有获得女单正赛的参赛权,不得不从资格赛打起。都说资格赛会消耗球员的体能,但对于大赛经验偏少的段莹莹来说,资格赛却成为了难得的适应、调整、学习的机会,3个2比0,强势晋级女单正赛之后,段莹莹遭遇了赛会12号种子、去年女单亚军布沙尔。
    首盘比赛,虽然一度浪费3个赛点,段莹莹还是凭借超过75%的一发成功率以7比3拿下抢七。次盘较量,“段文波特”自信心爆棚,第九局成功破发,6比4再胜一盘,2比0取胜。
    这是段莹莹职业生涯首次在大满贯女单正赛赢球,也是职业生涯首次击败世界排名前100位的选手。
    赛后段莹莹毫不掩饰自己的骄傲,“这是我最重要的一场胜利,今天的比赛增强了我的信心。”
    在2012年,年仅23岁的段莹莹就在WTA赛场上收获了职业生涯首胜,之后,身高、打法技术特点都像极了达文波特的她接连获得了温网、美网女单正赛的参赛权,但2013年的“温网退赛事件”却将她推上了风口浪尖。
    2013赛季,世界排名来到103位的段莹莹获得了温网女单正赛参赛权,但由于温网比赛时间和全运会冲突,这名被天津队培养多年的姑娘选择放弃大满贯征战全运会。虽然外界对这种选择的质疑声不断,但时至今日,段莹莹仍说:“不后悔。”
    或许正是因为这样的倔强和执著,让段莹莹在最近两年的低谷过后突然迎来了爆发。对于击败布沙尔的原因,段莹莹解释说:“自己一直坚持力量型打法,虽然之前比较少打草场,但这里的场地条件确实有利于发挥。”
    相比于达文波特,段莹莹在硬实力、比赛经验、发挥稳定性上还有很大的不足,但在“中国金花”温网女单首轮几近凋零的大背景下,段莹莹的取胜还是鼓舞人心的。我们或许无法指望段莹莹们成为“下一个李娜”、“下一个彭帅”,但拥有一个杀将而出的“段文波特”,也是不错的。

(林剑)

×