首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界杯收获信心东亚杯中国女足值得期待
发布时间:2015-07-02 来源:总局政府网站 字体:

    时隔八年再进八强,平均年龄只有23.5岁的中国女足小玫瑰们顶住压力,在加拿大世界杯绚丽绽放,取得了令国人瞩目的成绩。她们的收获有哪些?即将在8月开始的东亚杯,值得我们期待更多。
    在世界杯这样的大赛中,技战术水平和心理方面的收获恐怕是最难得的,因为这样的平台四年才只有一次。“这次比赛我们收获的确很大,首先我们和美国这样的世界女足最高水平的球队交手,找到了差距,主要体现在技战术水平上,比如我们以前认为自己的女足队员有技术,现在跟世界强队来比不占什么优势了。”在中国足协女子部主任陆煜看来,原来老一代铿锵玫瑰时我们有自信说欧美队员技术粗糙,我们的队员技术细腻,但现在不同了。“人家重视女足了,所以发展很快,把这块短板补上来了,而我们如果还保持在原来水平的话肯定就没有优势甚至是落后了。再加上欧美女足本来就在先天身体上有优势,另外欧美男足技战术水平和理念也比较高,他们的培养体系和康复技术可能也比咱们优化,这些影响使女足在欧美发展非常迅速,我们这次也看到了与美国、德法等强队这些方方面面的差距。”
    除了技战术,心理的成长也许更加宝贵。“年轻队员有活力有朝气,虽然心理波动可能会大,但反过来也可能更容易从低谷中解脱出来,更能放得开,没有太多包袱。”用陆煜的话说,这些年轻姑娘没有输球阴影的积累和心理压力,这是她们出色发挥和展现自我的一大原因。“第一场输给加拿大时,其实领导和教练也都和她们及时沟通,几乎和每一个队员都谈了话。因为这次中国足协对中国女足队伍没有明确的成绩要求,我们认为年轻队伍重在通过大赛练兵,只希望这是给她们的宝贵经历。”首场面对东道主,大家赛前就在心理上有预期和准备,所以输球之后的安抚工作帮助队员们及时调整和放下了包袱,打好了后面的比赛。“这些工作见效了,起到了作用。第二场对阵荷兰我们进行了有针对性的技战术布置,也打出了自信。后面心态一场比一场放松,调整得也更好。”
    几乎完全没有大赛经验,但姑娘们从世界杯带回的是自信。“这批年轻的小玫瑰会感觉到,参加大赛一场一场拼下来之后,原来我们是能取得一定成绩的。对阵加拿大我们也不是完全处于劣势,直到最后补时才因为对手获得一个点球惜败,调整好心态后打荷兰我们打得很不错,可不要忘了荷兰也是个欧洲强队,自信有了之后,把自己的东西也打出来了。”陆煜认为这种经历是非常宝贵的收获,年轻队员们以后打世界大赛时就会心里有数,只要放下包袱发挥出训练时已经具备的东西,结果自然而然就会有了。“水平不够可能会达不到你的预期,但如果你自己练到了发挥出来了,就一定有个好结果。自信的积累是非常关键的,恰恰这次世界杯我们得到了这样的锻炼,这是非常宝贵的。”
    本次世界杯中国女足取得的成绩,使得以郝伟为代表的国家队教练组也得到了各方肯定。“他们很辛苦很敬业,队伍的进步大家也都看到了,可以说他们的专业水平是不错的。”陆煜同样肯定国家队教练组的执教,而即将于8月开始的东亚杯女足赛是中国女足国家队接下来的备战任务。由于时间紧迫,非常有可能是参加本届世界杯的国家队原班人马继续征战东亚杯。“我个人认为这种可能性很大,或者至少是绝大部分队员肯定会参加。因为时间本身也短,再去挑队员可能也不现实。郝指导也正在任期里,他对队伍的责任也在,东亚杯也是在之前的大赛计划之列的,他应该也是有设计的。组队和负责参赛这些都是他的职责,他也有设想,我们会再进一步沟通。”

(袁雪婧)

×