首页竞技体育竞技新闻正文
 
MMA在中国亚洲顶级水平巡回赛青岛开打
发布时间:2015-07-02 来源:总局政府网站 字体:

    拳击只准用手(拳),散打则是站立姿势下、可手脚肘膝并用,而MMA是除了不准击打后脑、裆部,不准抠(五官),几乎可用任何部位击打对方任何部位,一方、或双方倒地仍可继续格斗的“综合格斗”。
    6月27日,MMA在中国的第一次亚洲顶级水平巡回赛在青岛开打,9场比赛汇集了巴西、美国、澳大利亚、哈萨克斯坦、韩国、日本和中国等多国顶级高手。比拳击台更大的6角“笼子(无顶)”,比拳击、散打有过之而无不及的现场狂热气氛,上面拳来如风,下面腿去无踪,倒地仍可施展跤术、巴西柔术,还有锁臂、锁腿、锁喉术……每回合5分钟,每场3回合(世界冠军赛5回合),有击倒(KO)、有点数分出胜负,3小时战罢,青岛钻石体育馆如同刮过一阵强劲的MMA旋风,“吹落落叶满地”……

本土英雄刘文擘

    身高1.86米、体重77公斤的青岛选手刘文擘作为“压轴戏”最后出场,这既是他体重、水平的排序,也是吸引青岛本地拳迷的一个噱头。
    称重仪式上刘文擘手拿一把纸扇,扬言要打败天下无敌手,但最终却在全场追打哈萨克斯坦选手的情况下,被3名裁判判平。公布结果后,他在台上接受主持人采访时说,不知道为什么被判平,并说对手的击打还不如他女朋友打他有力量……赛后记者招待会,记者看到刘文擘的扇子上写着“战无不胜”。他说他并非盲目自大,而是对自己的实力非常有信心。由于长时间因伤缺阵,刘文擘说他目前大约排名亚洲第4。
    刘文擘初中时练过铅球、铁饼,以14.49米和49.39米的成绩拿过青岛市中学生冠军。入选山东省队练拳击夺得过全国青年冠军,2006年因体制问题离开改行MMA。两年前十字韧带断裂暂别赛场,靠做教练和开店谋生。比赛少、受关注程度低、奖金低是MMA目前在中国的现状。因此在被问到将来目标时,刘文擘的回答是让一帮跟他一起打拼的兄弟都能多赢比赛、多赚钱。

巴西柔术独树一帜

    MMA选手来源广泛,拳击、摔跤、柔道、跆拳道、泰拳、柔术……任何一个强项皆可克敌制胜,但同时又不能有明显短板。刘文擘有足以将对手击倒获胜的重拳,但他的哈萨克斯坦对手是摔跤高手,刘文擘满场追着与对手拳击,对手满场跑、然后突然施以抱摔……
    但双方倒地、“八肢”纠缠一起,别的什么术都无计可施时,巴西柔术之“锁术”即显示出巨大优势,锁臂、锁腿、锁喉,一旦死死锁住,尤其是锁住颈部动脉,即造成大脑缺氧,对手只有拍打地面、或拍对手,表示认输。
    至少有3名中国选手在占优势下被锁喉认输。其中第一个出场的蒙古族选手宝音那,第一回合屡屡拳击击中、抱摔摔倒澳大利亚对手,但第二回合倒地缠斗中被对手长时间锁喉,中间回合休息时几乎站立不住。第三回合踉踉跄跄上场,最终落败。
    9场比赛中名气最大者当属曾4夺羽量级世界冠军的美国选手托雷斯,他与在日本注册的巴西柔术高手科伊克分别参加的是两场半决赛。托雷斯因对手受伤直接进决赛,科伊克先锁喉书淘汰日本对手,决赛中再将托雷斯锁喉至认输。赛后接受记者采访,科伊克直言MMA中巴西柔术最为致命。
    科伊克拒绝了记者关于他一场比赛能赚多少钱的问题,但据首席组织者贾斯丁透露,科伊克本场比赛奖金在人民币20万左右。
    本场比赛的中方主持人王琰博颇引人注目,曾练过巴西柔术,台风潇洒得体,外语娴熟,为国内体育项目主持人之少见。
    据比赛组织者锐力搏公司透露,下一场MMA中国巡回赛将于10月在北京开打,组织者表示,将在5年内使亚太区的MMA受众达到17.8亿人。

(周继明)

×