首页竞技体育竞技新闻正文
 
2015年击剑亚锦赛收官 中国队斩获4金4银1铜
发布时间:2015-07-01 来源:中国体育报 字体:

        中国体育报讯 6月30日,2015年击剑亚锦赛在新加坡结束全部争夺,中国队共斩获4金4银1铜,其中4枚金牌分布在女子佩剑个人、男子重剑个人、女子重剑个人与男子花剑团体项目上。

    由于本次亚锦赛积分是世界杯积分排名的双倍,因此各个国家都格外重视,中国重点项目男子花剑以及女子重剑都派遣全部主力出战,遗憾的是,两个项目都只收获一枚金牌,也暴露出了队伍存在的不足。

    率先进行的男子花剑个人赛上,伦敦奥运会冠军雷声携马剑飞、陈海威、施嘉洛均未进入四强。但到了团体赛阶段,雷声、马剑飞、陈海威三剑客一路拼杀,决赛对阵韩国队时,以45比31轻挑对手,摘得金牌。

    女子重剑在个人赛阶段发挥不错,许安琪摘得金牌,但在团体争夺中面对实力接近的韩国女队时却暴露问题,孙玉洁、许安琪与孙一文组成的阵容与韩国女将的对抗中找不到制胜办法,最终以40比45遗憾落败。

    另外两枚金牌由男子重剑焦云龙与女子佩剑沈晨摘得,两人也在首日的争夺中为中国队开了一个好头。

    除女子重剑团体摘得银牌之外,中国队还获得了男子重剑团体、女子花剑团体与女子佩剑团体银牌,以及男子佩剑团体铜牌。

    至此,本届亚锦赛12枚金牌花落各家,韩国队以6枚金牌笑傲群雄,中国队4金紧随其后,其余两枚金牌分别属于日本和哈萨克斯坦。值得一提的是,近年来韩国击剑有了长足进步,在伦敦奥运会上呈现了各个剑种均有奖牌进账的实力,此次6枚金牌的成绩也算得上实至名归。哈萨克斯坦在男子重剑上的崛起,为中国队带来不小的压力。此外,由于本次亚锦赛上只有男子花剑团体摘金,女子佩剑、男子重剑的亚洲排名并没有收到理想的提升,也为中国队接下来的比赛增加了压力。(王向娜)

×