首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国羽超联赛走过5年步步成长 多多探索
发布时间:2015-07-01 来源:总局政府网站 字体:

    2014-2015中国羽毛球俱乐部超级联赛日前在青岛落幕,这是羽超走过的第5年,与其他项目的职业联赛相比,它还处于不断探索阶段,但也在一步步成长。正如国家体育总局乒羽中心副主任、中国羽毛球队总教练李永波所言:羽超在大家的关注下,一年比一年好,但很多地方还需要不断探索。

队员锻炼价值大

    联赛最基础的是运动员,运动员的表现如何,将是联赛精彩程度的关键。身为国家羽毛球队总教练,李永波对自己队员的表现表示满意。“最让我感动的是我们队员的表现。其实,大家都很辛苦,平时要训练,又要打国际比赛,再加上联赛,等于说是三线作战。可是到了联赛场上的时候,每一个国家队队员,都在竭尽全力,在场上表现出自己的最佳状态。用自己真正的投入和好的状态,去推广羽毛球运动,这是一种责任。”
    羽超对于年轻队员和名将来说都有锻炼价值,这样的羽超联赛才有存在的意义。青岛与厦门队的决赛,男单对决中,排名世界第一的厦门队队员谌龙面对青岛队派出的国家队师弟乔斌,受到了冲击,两次对决都是3比1获胜,赢得并不轻松。现场观看决赛的李永波表示:“输球的乔斌,各个方面评比都不是谌龙的对手,尽管最后输了,但是他还是给谌龙这样的高水平队员带来了冲击和压力,这就是锻炼的价值和意义。我觉得如果谌龙在联赛中没有对手,这个联赛打的就没有价值,可是他恰恰在这个时候,遇到了年轻队员给他制造的困难,这是联赛非常成功的地方。”

赛制改革仍将继续

    上赛季,羽超进行了很大改革,推出了单局11分制,希望能够压缩时长,但是决赛第二回合依然打满5场,时间达到了4小时38分钟。对此,李永波认为,这说明水平非常接近,最主要的不是比分问题,而是队员之间是不是高水平的对抗,展现的是不是真正的技术和良好的精神面貌。
    时间长,比赛固然对抗激烈,但是对联赛的转播和推广不利,决赛第二回合电视台直播只进行了前三场,后两场影响到最终结果的比赛都未能播出。对此,李永波说:“今年在去年的基础上有很大的提高,接下来会召开总结会,明年的赛制将逐步完善,给电视台的转播创造更多有利的因素。”
    李永波透露,明年有可能和俱乐部商量打时间制,不打比分。“就是每一个单项,男单、女单、男双、女双、三对三、混双等,都是打上下半场,打15分钟一个半场,然后再交换场地。30分钟后,比赛自然结束。”李永波介绍说,“打时间制的,这样的话,观众和媒体对整个比赛的时间就会很清楚。”这种专属于联赛的赛制,听上去很新颖。李永波认为,这样的探索和摸索,也会在世界羽毛球正式比赛中去推广,否则羽毛球运动不确定因素太多。“比赛也许一个小时就结束,也许5个小时才能比完,给电视转播带来困难。我们会在这个赛场上去创新,去引进新的理念。”

问题凸显期待完善

    刚刚走过5年的羽超,本赛季也出现了一些问题,需要在未来不断完善。
    比如一些俱乐部引进了高水平队员,但受制于赛制的规定,不能有两个以上A级运动员或三个以上的准A级运动员,同时出现在一个对决中,有些队员无法登场。
    比如林丹因为赞助商品牌互斥原因,无法在羽超中亮相,一度受到热议。
    对于这些问题,李永波表示,将会列出主要10个还可以改变的地方,尽快给各个俱乐部去整理,7月下旬的总结会上进行反馈。“围绕羽超未来的发展趋势、发展方向和目标,进行探讨”。李永波强调,“其中就包括是否放开A级运动员和准A级运动员的人数。还有所有运动员的服装也许不再受约束,由各个俱乐部自己去找,但这一点还要和我们的合作伙伴们商榷。只要有利于推广这项运动,有利于联赛的发展和进行,我们就会去。”
    对于林丹的问题,李永波表示其实很简单,并没有那么复杂。在羽超联赛的规程上就有关于运动员服装的相关规定,从比赛到观众互动都有详细的规定。“联赛开赛之前就有完整的规定,每一人都要按照规定执行,可能有些俱乐部、个人没有完全理解。只要是和联赛的规定、章程,不能吻合匹配的,那就没有办法参加,实际上很简单。”李永波说,“关于服装问题是我们将要研究的一个问题,逐步完善的问题。也许会给俱乐部放开,也许很多体育品牌都会进入到场地,都来推动羽毛球,但是到底怎么做更好,需要大家要共同探讨。”

奥运赛季特殊安排

    明年是奥运年,每到奥运赛季,羽超联赛的时间段和跨度如何安排,颇受关注。“不想让比赛拉得太长,一定不能影响到奥运会,一定要让我们主力队员有更多的时间准备奥运会。”李永波指出下赛季羽超联赛的原则。
    在这样的情况下,联赛放在什么时间更合适?“可能会分两节,第一阶段缩短一些时间,第二阶段可能在奥运会之后。”李永波表示,“另外一点,我们的比赛也会改变。决赛的时候,就是一场决胜负,不像这个赛季再进行主客场,赛季之初就确定好决赛城市。”
    李永波还表示,有可能放弃三打三或者各个项目不再像本赛季一样轮转举行,有利于各俱乐部对队员的引进。
    总之,5岁的羽超还在探索过程中,李永波说:“要敢于跳出原来的框框进行改革,减少比赛的不确定因素,一切朝有利于这项运动的方向推广和发展。”

(周圆)

×