首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界男排联赛3场打满5局中国队硬朗不足
发布时间:2015-06-22 来源:总局政府网站 字体:

    从墨西哥转战希腊,中国男排依旧保持着连胜,成为本小组唯一不败的球队,获胜的结果固然重要,但是出现了3场5局的比赛,正如中国男排主帅谢国臣所言:“队伍不够硬朗,欠缺锐气。”
    5场比赛之后,副攻位置上,耿鑫和张哲嘉一老一新的组合,在攻防两端都比之前有巨大进步。接应位置上,戴卿尧多次首发,但是他的表现起伏较大。希腊站对阵墨西哥,他前三局拿到了12分,但是到了第四局进攻受阻,不得已老将袁志又披挂上阵。自由人位置上童嘉骅的表现,也相对稳定。“只是主攻位置相对偏弱,缺少能够下球的队员。”主帅谢国臣说。
    目前,中国队有4名主攻。其中,老将张晨状态稳定,但是与他的对角的主攻人选,这几场比赛一直在变换。老将崔建军伤病没有完全恢复,主要起到保障一传的作用,原计划的首发主攻季道帅,几场比赛下来始终表现不佳,被打到了替补席上,这让谢国臣很头疼,“季道帅在练习时是在一组位置上,想法过多,没法及时扭转,现在外在力量是次要的,自己要解脱,现在打球不轻松。”6月21日,与墨西哥的比赛,宋建伟首发,他没能延续上一场的神奇,但是表现中规中矩。于是,5场比赛下来,主帅谢国臣不断在变化首发阵容,希望通过比赛检验阵容,也通过比赛锻炼队员,让他们有收获和体会。
    与去年相比,中国队的世界男排联赛对手水平都差不多,但中国队赢球没有去年那么轻松。“五局取胜,机会球和关键球有关,掌握场上主动权,再去冲击对手不够,队员掌控比赛临场经验欠缺,第三档对手水平都差不多。”谢国臣说。
    “不够硬朗,锐气欠缺。无论是顺境还是逆境,我们赢的5场球,有3场都是在很被动的情况下逆转的,这种局面的出现,就是说明锐气不够。”谢国臣解释着中国队多场五局的原因,“如果一上来就发挥出来,压制对手,充分把自己水平打出来,就不会出现落后再反超的情况了。比赛有压力,我们在发球、拦网和一攻的比赛发挥,没有训练水平好。”

(栀歆)

×