首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国第九届残运会暨第六届特奥会先期项目即将开赛 竞赛组织运行工作顺利推进
发布时间:2015-04-15 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 四川省体育局 字体:

    竞赛的组织运行工作,是每一个大型体育赛事的核心。残运会和特奥会的主体是残疾人运动员,竞赛组织工作比一般的运动会要更加复杂和困难,本届运动会又是历史上第一次将残运会和特奥会合并举办,竞赛组织的难度更大。本届运动会的竞赛组织工作根据中国残疾人联合会和国家体育总局的总体要求,在四川省委、省政府的正确领导下,在各赛区政府的支持下,在筹委会各部门的共同努力下,进展顺利、成效显著。

    中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会将于9月12日在成都开幕,9月19日闭幕。运动会共设29个大项。其中在四川进行的残运会有17个大项,超过970个小项;特奥会有8个大项、超过660个小项。比赛分4个阶段分别在成都、绵阳、遂宁、眉山4个赛区进行。

    4月15日-22日,第九届残运会先期比赛轮椅击剑、网球、举重、射箭4个项目将分别在成都、遂宁举行,届时,将有来自31个代表队的777人参赛,其中运动员525人。6月2日-8日,射击项目将在成都四川省陆上运动学校进行,目前已有超过100名运动员报名参赛。

    第六届特奥会将于5月10日-17日分别在绵阳和成都举行。其中,绵阳将举办田径、举重、乒乓球、羽毛球、滚球、篮球6个项目,成都将举办游泳和轮滑2个项目。届时将有来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区的35个代表团参赛,东道主四川省将派出一团和二团两个代表团参赛。本届特奥会参会运动员、教练员、随队工作人员等共计1931人,其中,运动员1256人。按照国际特奥会惯例,本届特奥会将开放轮滑和游泳两个项目,邀请国际特奥会东亚区成员参赛。目前,韩国已正式向本届特奥会报名,将派出11名运动员参加轮滑比赛。

    根据特奥运动会赛制规定,本届特奥会将安排3个非体育项目。一是特奥运动员健康计划,旨在帮助特奥运动员增进健康和提高身体素质。于2015年5月11日起在绵阳科技城会展中心A馆开展,为参加田径、举重、乒乓球、羽毛球、滚球、男子篮球、女子篮球的1000余名运动员进行健康检查和服务。二是特奥家庭领袖论坛,将邀请部分省市区特奥运动员家长代表40人参加,分享交流特奥活动经验。三是青少年高峰会议,邀请讲师、运动员代表、运动员伙伴代表、指导老师参与,分享各地青少年特奥活动开展成果,促进特奥运动员与融合伙伴的互动交流,会议规模达50人左右。

    本着既注重维护公正、公平的竞赛环境,又注重人文关怀的竞赛组织工作原则,筹委会竞赛部完成了本届运动会竞赛总赛程及每日赛程的编排;指导各赛区按残运会和特奥会要求,完成了先期开展项目比赛场地的适应性改造和竞赛器材的安装调试,并已全部通过各项目裁判长的检查验收。指导先期比赛项目各赛区进行了赛事全流程演练,全面完成了先期比赛项目裁判员、分级员和其他技术官员的选拔、培训。

    根据有关规定,本届运动会将不对各代表团的金牌、奖牌等成绩进行排名,只公布各项目比赛成绩。为准确、及时发布各项目成绩,作为本届运动会信息系统建设的重要内容之一,筹委会竞赛部专门建立了代表团报名系统和成绩统计系统,目前已进入最后调试阶段。

    本届比赛将对残运会每项比赛、特奥会每组比赛前三名运动员颁发金、银、铜牌。特奥会每组比赛第4到第8名颁发绶带。所有参赛运动员颁发获奖证书。目前,残运会、特奥会的全部奖牌、绶带和获奖证书已经制作完成。

    奖牌正面中心图形为本届运动会会徽,周边辅以“中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会”文字,字体为汉仪菱心体简。奖牌背面图形为本届运动会吉祥物“川川”、“迎迎”,图形采取阳刻浮雕形式。奖牌直径7厘米,厚度为0.6厘米,奖牌吊带宽2.3厘米。奖牌选取紫铜材质,采用电镀金、银工艺制作而成。绶带文字内容为“中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会”,“XX比赛第X名”。绶带宽为3.5厘米,长度为105厘米。采用贡缎面料制作而成。

×