首页竞技体育竞技新闻正文
 
“体坛奥斯卡”劳伦斯将与上海有个约会
发布时间:2015-04-15 来源:总局政府网站 字体:

    有着“体坛奥斯卡”之称的2015年劳伦斯世界体育奖,4月15日晚将在上海大剧院举行颁奖礼。
    劳伦斯首次来到中国,就选择了上海。
    而众多体坛巨星的莅临,使上海又一次成为世界关注的焦点。

劳伦斯与申城结缘

    创办于2000年的劳伦斯世界体育奖,被视为国际体坛最高荣耀。“劳伦斯”一词最早源自拉丁语中,意思是桂冠,象征胜利。
    说起劳伦斯与上海的结缘,还要追溯到12年前的特殊缘分。2003年,劳伦斯世界体育学会曾在上海举行论坛,学会成员贝克尔、塞巴斯蒂安·科、迈克尔·约翰逊等世界体坛名宿纷纷来到上海,这是当时才成立3年多的体育奖项与中国的第一次亲密接触。在中国体育史上,上海也是劳伦斯世界体育奖的坐标和符号。
    在前14届劳伦斯奖评选中,中国获得过3个奖项。除了2009年中国奥运代表团获得劳伦斯最佳团队奖之外,仅有的两个单人奖项,“劳伦斯最佳新人奖”由姚明和刘翔分别在2003年和2005年获得,而他们都来自于上海。
    各奖项的6位候选人由全球约2000名体育新闻从业者投票选出,最终获奖者由劳伦斯世界体育学会会员投票产生。劳伦斯世界体育学会由当代知名运动员组成,中国的李小鹏、杨扬今年受邀成为第49位和第50位会员,邓亚萍也名列其中。

群星云集红毯争艳

    首次在中国举行的劳伦斯颁奖盛典由恒源祥集团主办,将向世界200余个国家和地区转播。全球体育迷将在上海大剧院的红毯上一睹当今体坛最具影响力巨星的风采。
    盛典现场,群星璀璨。中国网球选手李娜将与女网名将小威廉姆斯、埃塞俄比亚长跑名将迪巴巴、获得冬奥会奖牌最多的女选手比约尔根等竞逐最佳女运动员奖。足坛巨星C·罗、F1车手汉密尔顿、男子网坛“一哥”德约科维奇、高尔夫名将麦克罗伊等将角逐最佳男运动员奖。德国男子足球队、皇马足球队、F1奔驰车队等将争夺最佳团队奖。德国男足世界杯夺冠功臣格策、男网大满贯得主西里奇、费德勒领衔的瑞士男子网球队等入围年度最佳突破奖候选者。每一位都是各自领域中世界强者,在他们中再挑选出的获奖者,更将是精英中的精英。
    目前,出席典礼的劳伦斯世界体育学会成员、文体明星包括:学会主席埃德温·摩西,中国著名运动员姚明、孙雯,以及卡佩罗、卡福、坎通纳、古力特、普约尔、萨哈等。
    而刚刚宣布退役的刘翔,届时有望与演艺明星合唱体育歌曲,为首次落户的劳伦斯颁奖盛典助兴。
    英国著名演员“卷福”将主持颁奖典礼,他将再度带领世界各地的体育迷揭开一个又一个奖项的谜底。

(平萍)

×