首页竞技体育竞技新闻正文
 
世界女子围棋团体赛中国负韩国无缘卫冕
发布时间:2015-04-13 来源:总局政府网站 字体:

    4月10日,第5届“黄龙士·双登杯”世界女子围棋团体赛在江苏姜堰结束,中国队主帅於之莹在与韩国主帅崔精的对决中执白中盘失利,中国队未能实现卫冕目标。
    崔精接连击败了中国的宋容慧、曹又尹和於之莹,以三连胜的方式帮助韩国队赢得了本届比赛冠军,韩国队获得了45万元人民币的冠军奖金。中国围棋协会主席王汝南为冠军队颁奖。
    这一赛事是中国围棋协会与泰州市姜堰区政府、体育局和中国·姜堰黄龙士研究会共同举办,江苏双登集团给予大力支持。
    本届比赛中国队派出了由李赫、王晨星、宋容慧、曹又尹和於之莹组成的阵容,韩国队阵容由崔精、金惠敏、金彩瑛、吴政娥和吴侑珍组成。日本队5人是谢依旻、藤泽里菜、奥田纹、木部夏生和星合志保。
    3月1日开始的比赛第一阶段前五局,韩国队占主导,先锋吴政娥发挥惊人,连胜日本的奥田彩、中国的李赫、日本的木部夏生、中国的王晨星和日本的藤泽里菜,实现了五连胜。第六局中方派宋容慧攻擂成功,并在第七局击败日本的星合志保,以两连胜结束第一阶段的争夺。4月5日开始的第二阶段,已经两连胜的中国队的宋容慧延续良好状态,取胜韩国的吴侑珍、攻破日本的最后一道防线谢依旻、击败韩国队的金彩瑛,将连胜纪录改写为五连胜。但在第11局,宋容慧不敌崔精,随后上场的中国的曹又尹也未能将崔精拉下马,最终中国队主帅於之莹攻擂失利。
    无论是整个比赛过程还是最终结果都再次证明,中韩两国是当今世界女子围棋的两强相争,双方实力相当,谁输谁赢都在情理之中,头号霸主还未产生。中国女队尚需继续努力。

(陈君 葛会忠)

×