首页竞技体育竞技新闻正文
 
上海桥牌大师赛中国男队团结协作传捷报
发布时间:2015-04-13 来源:总局政府网站 字体:

    4月12日,叶氏杯上海桥牌大师赛传来了好消息:中国男队发挥神勇,接连淘汰劲旅波兰队、意大利,闯入决赛,并以108比101.5战胜红牛队登顶,夺得15万美元的冠军大奖,让桥牌界上下欣喜不已。

团结协作  中国男队一路闯关

    中国男队此次一路闯关,杀进决赛,在桥牌界引起极大震动。教练陈岗带领胡林林、康蒙、孙少林、李小毅、侯勖和刘京等队员,一路携手越战越勇,陈岗坦言,队伍的发挥出乎他的预料。所以能接连超越,打出佳绩,这支队伍非常有斗志,表现很顽强;队员们都来自北京首创俱乐部,相互之间非常熟悉;重要的是大家荣誉感很强,团队氛围很好。
    而打进决赛的经历一波三折,背后的细节也值得回味。
    本届叶氏杯强队如云,中国男队赛前并不被人看好,连队员自己也没有太多信心。预赛开始,中国男队第一轮就输给了英格兰队,后又输德国、普得时代,第一天的5轮比赛后,在28支参赛队的积分榜上仅排名第21位。但在逆境中,中国男队没有丧失信心,最终两场大赢对手以第8名身份幸运地进入了八强。进入淘汰赛阶段,这群选手越战越勇,先胜叶氏1队,又出人意料地取胜了世界强队意大利队。
    可别以为胜利来得那么容易,10日晚赛后,意大利队提出申诉,这对中国男队造成了一定的心理干扰。结果虽然意大利胜诉,但丝毫没有挡住中国队取胜意大利队的步伐,凭借2.5分的领先优势中国男队进入了胜区。11日与红牛争夺直接决赛资格时,中国男队失利,但在与意大利、波兰队进行的三角区争夺战中取胜了,从而拿到了宝贵的决赛资格。

峰回路转  比赛争夺激烈精彩

    叶氏杯赛从来不缺精彩激烈的争夺,10轮预赛也是如此。第一天比赛,连胜5轮的巨无霸意大利队遥遥领先,但第二天放缓了脚步。由波兰/以色列/日本组合的叶氏2队发力,连续大胜最终取得第一名,意大利退居第三。红牛队拥有两名荷兰外援穆勒/韦吉斯,这对选手是上届叶氏杯的卫冕冠军。刚刚在A类俱乐部赛取得第二名的普得俱乐部本次以全华班出战,他们的表现同样出色,最后一天连续战胜欧美强队取得预赛第四名。
    陈岗认为,在高手如林的竞争中,中国男队及国内各参赛队锻炼价值之大可以想象。他说,此次除美国队不太强外,其余世界强队几乎悉数到场,这对中国男队迎接亚太锦标赛争夺世锦赛资格非常有帮助。
    对于中国男队在比赛中表现出来的顽强斗志,叶澄先生也给予高度评价。他说:在顺境中谁都会走,难的是如何让自己从逆境中走出来。这支队伍做到了。逆境中越战越勇,最终以第8名的身份跻身八强,淘汰赛中打败了世界劲旅意大利队,精神很难得。他非常看好中国男队冲击世界四强目标,在他看来,中国男队跻身世界四强时间表是“快则三年,慢则五年”。

办叶氏杯  中国桥牌走向世界

    当初创办叶氏杯赛,叶澄先生肯定地说:不为名不为利,就是想为中国桥牌走向世界。
    算起来,今年叶氏杯已是第10届了, 从2003至2009年是每年一届,2009年开始改为两年一届。经过十年磨练,叶氏杯已成长为世界著名赛事,竞技水平越来越高,参赛队除世锦赛前三名外,还有各洲冠军等世界一流强队。
    以往桥牌国际比赛都由欧美人主导,中国乃至亚太地区队伍参赛完全要服从于欧美人制定的规则。当初创办叶氏杯是想自己能对一项高级别桥牌赛事有决定性的话语权。叶澄先生参加了全部10届比赛,本届比赛他组了三支队伍,其中两支都邀请了外国牌手加盟, 他还保持了百分之三十的上场率。本届叶氏杯团体赛奖金已经高达15万美元,双人赛冠军也有2万美金,还会每届增加。看到叶氏杯逐届扩大的影响力和吸引力,叶先生很高兴自己做了一件很有意义的事。

(平萍)

×