首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国山地自行车冠军赛 任成远强势夺双冠
发布时间:2015-04-13 来源:总局政府网站 字体:

    “看起来很轻松,但今天很累,我已经尽了全力了!”26.8公里的山路骑行下来,任成远一脸汗水。
    4月11日,2015年全国山地自行车冠军赛第二站在安徽敬亭山举行,来自江苏的中国山地自行车名将任成远再一次在女子越野赛品尝了“一骑绝尘”的胜果,将银牌选手甩在1分半钟之后。谈及表现,任成远和教练周广科都表示,全国赛夺冠只是热身,他们今年的最终目标还是放眼在世界赛场,并期待夺取里约奥运会参赛资格。
    “这场比赛,包括此前黄山第一站冠军赛,对于任成远来说都只是一次训练课,赛前并没有做太多准备。”周广科说。
    的确,作为里约奥运会前最关键的一年,夺取参赛资格不仅仅是任成远的目标,中国山地自行车的队员们都已瞄准了8月即将在马来西亚举行的亚锦赛,并期待有好的消息传来。
    6次收获世界杯冠军,任成远无疑是中国女子山地车迄今为止最好成绩的缔造者。值得一提的是,这位29岁的老将纵横国内赛场10余年,一直保持着强大的实力,“我虽然成绩不错,但身后一直跟着很多小队员,她们也在不断提高,正是这种压力促使我更加努力。”任成远的话也并非全是谦言,2013年全运会赛场上,她领先第二名的成绩多达6分多钟,目前的成绩差距也在缩小。
    不过,周广科对于任成远仍十分看好,称赞弟子是难得一遇的人才。“天赋加勤奋,任成远都具备了。”任成远则表示自己非常热爱山地自行车运动,正是这种热爱让她不断地努力,让自己更加全面、强大。北京奥运会上,任成远曾拿到第五名的好成绩,她也期待着能迎来自己的第二次奥运会参赛机会,“亚锦赛我肯定会好好准备,力争拿到奥运资格。”
    收获男子越野赛冠军的选手是代表安徽出战的那扎尔别克·别肯,人们习惯上简称他为“别克”,而小伙子的速度和冲击力也配得上这个昵称。自2012年进入成年赛场后,别克的名字经常被提及,多次出现在公路、山地冠军赛的领奖台上。此前第一站山地自行车冠军赛,他便是当之无愧的王者。
    不过与女子项目相比,他所在的男子项目中对手格外多,尤其甘肃选手王祯,两人在争夺中旗鼓相当,一个冲劲十足,一个经验老到。“我发挥得还不错,从一开始就甩开了对手,在最后冲刺阶段也比对手的能力稍微好一点。”别克在越野赛后说。而王祯也如愿收获了计时赛的冠军,他也认为20岁的别克在能力上更为全面,有望在未来为中国男子山地车带来希望。
    按照规则,如果能在亚锦赛上获得前三名,就能确保为中国拿到一张里约奥运会门票。“我认为自己有这个实力,只要做好了准备,我相信自己。”对于奥运资格,别克充满信心。老将王祯同样信心不减,“先和别克一起确保为中国拿到一张门票,然后再努力争取参赛资格吧。”

(王向娜)

×