首页竞技体育竞技新闻正文
 
优质比赛提升CBA品牌——CBA赛季总结
发布时间:2015-03-27 来源:中国体育报 字体:

    京辽大战,本赛季才在CBA赛场上流行起来的这个概念可能要延续到今后的若干个赛季。很多人把北京和辽宁的这次总决赛视为CBA20年来最精彩的对决,其中连续两场以1分的差距分出胜负,从北京占先机到辽宁反超再到北京重新掌握主动权,无论从整个系列赛的过程还是从每场比赛的过程来看,都充满了惊心动魄的情节和故事。所以,不管这个总决赛是否算得上“最精彩”,但已经完全有资格被载入CBA史册。
    实际上,不仅是京辽大战,本赛季的京粤大战、辽粤大战也都相当精彩。半决赛中,北京和广东连续第二个赛季在本轮相遇,四场比拼一如既往地激烈,其中第四战双方还拼到了加时赛,北京才以2分的微弱优势取胜。常规赛首回合,辽宁客场面对广东,在第三节一度落后20分的情况下将比赛拖进加时,并最终完成逆转。这些对决让球迷们看得血脉贲张。正因如此,才有越来越多的观众涌入各俱乐部的主场看球,一票难求已经成为很多球场的“新常态”。
    比赛是CBA的核心资源,优质的比赛毫无疑问会提升联赛的品牌价值。在过往的联赛历史上,八一和广东先后建立了属于自己的“王朝”,这是他们的光荣。但很多赛季当中,由于两支球队的绝对强势,导致能够被人记忆的经典对决相对较少。八一队主教练阿的江在回忆军旅盛世时说过,当年八一队想输一场球都很难。之后广东队在统治时期,也没有真正的对手对他们构成威胁。这样的时代总是让人稍感乏味。
    如今CBA终于变了天,一系列的大战令人目不暇接,2011-2012赛季北京在总决赛终结了广东的统治,之后的三个赛季,双方又两次在半决赛交手,一场场火星撞地球的比拼之后,都是北京笑到了最后,从此两队之间产生了紧密的联系,京粤大战俨然成为CBA赛场上的品牌对决,只要两支球队交手就不愁没有话题和关注度。而上赛季的总决赛中,北京先是在客场连下两城,就在所有人都以为他们将轻松夺冠的时候,新疆神奇般地也攻克了北京的两个主场,跌宕起伏的过程成就了京疆大战。而本赛季的总决赛则又让京辽大战声名鹊起。以目前的形势看,未来几个赛季的CBA赛场上非常有可能再增加辽疆大战,辽粤大战也会提升到一个新层次,中断了一段时期的疆粤大战同样可能死灰复燃。
    而这还仅仅局限于CBA上游球队之间的对抗,随着联赛的红火以及各俱乐部加大投入,很多中下游球队随时可能跳出来搅局,本赛季青岛双星已经做出了示范。事实证明,他们同样有能力对上游球队形成冲击,同样能为球迷们提供更多的优质比赛。可以想象,当赛场上百花齐放的时候,CBA将迎来真正的盛世。

(刘小龙)

×