首页竞技体育竞技新闻正文
 
2015年花样滑冰世锦赛中国健儿全力出击
发布时间:2015-03-25 来源:总局政府网站 字体:

    2015国际滑联世界花样滑冰锦标赛3月25日在上海东方体育中心拉开大幕。而23日开始的公开训练,中国花滑健儿与各国各地区高手相继现身海上王冠,为比赛做最后冲刺。

庞清/佟健期待完美谢幕

    中国三对双人滑选手正在热身训练。冰坛“常青树”庞清/佟健,是中国花样滑冰的领军者。第16次参加世锦赛的两人已确定本次家门口大赛作为退役的谢幕战。训练中,两人换上定制的飘逸深蓝色比赛服,模拟正式比赛场景,第一次在冰上试穿,更显优雅美丽。
    他们的自由滑曲目《为你守候》正是两位在冰坛永不放弃、为挚爱的花滑守候的写照。据介绍难掩对冰面的热情,他们在四大洲锦标赛上复出,尽管庞清出现了单跳失误,但其他技术环节及表演仍展现出高水准。转战上海世锦赛,庞清/佟健还将短节目的曲目改为神秘园乐队和韩国歌唱家曹秀美合作的歌曲《月光花》。而为他们编舞的俄罗斯花滑编舞大师昨天也现身训练现场,训练中不时为他们指点。
    35岁的庞清说:“如果北京申办冬奥会成功,我们也不可能在七年之后再参赛了,所以我们想把最后一战留在上海。”在现场观战的媒体记者们看来,他俩依然是金牌的有力竞争者,有望在谢幕战画上圆满的句号。
    彭程/张昊本赛季配合上有明显进步,尤其是高质量的四周捻转是 “杀手锏”,张昊希望能在高手争夺中夺得奖牌。隋文静/韩聪虽然还显稚嫩,但在表演、技术上均有相当的进步。

李子君在家门口无压力

    身着粉红衣装的女单小将李子君在冰面上翱翔飞舞,她以耳熟能详的《月亮河》作为自己自由滑的参赛曲目。首次使用带歌词的配乐,李子君说,这种变化更有利于她现场把握情绪、掌握节奏,“对于观众观赏,也更多了一些特别体验。”
    本赛季开始,花滑实行新规则,所有项目的比赛都允许使用有歌声的配乐。训练场上,大多数选手的参赛曲目都已变成带歌词的伴奏。
    李子君说,这首奥黛丽·赫本主演的电影《蒂凡尼的早餐》里的音乐,很符合自己的一贯风格。她笑称选择这首曲目,背后还有个故事。当时她刚抵美国,受时差影响的她一听到这首轻柔舒缓的舞曲就格外喜欢。
    李子君近来状态明显回升,跳跃的质量、体能明显好转,如能在上海延续这样的状态,有望跻身前六。师姐陈露认为,面对美国、日本、俄国高手,小子君在体能上是一个难点,而李子君则表示“希望表现出最好状态,家门口比赛无压力,现在只有期待和兴奋。”

(平萍)

×