首页竞技体育竞技新闻正文
 
全国跆拳道锦标赛首日“进攻,再进攻!”
发布时间:2015-03-24 来源:总局政府网站 字体:

    2015年全国跆拳道锦标赛3月23日在安徽黄山市体育馆拉开战幕。虽然女子46公斤级东道主安徽选手刘凯琪4比3险胜江苏选手任培瑜和男子54公斤级福建选手罗剑斌17比5大胜解放军选手刘冬冬的两场决赛相当精彩,但在北京小将詹天瑞和北体大小将魏小菁这对国家队队友之间进行的女子53公斤级决赛则更加精彩。进攻,再进攻,成为这场决战的主题。
    此次全国锦标赛女子53公斤级比赛中可谓国手云集。除了今年进入国家队集训名单的魏小菁和詹天瑞两名小将外,成名已久的江苏国手刘利平同样是这个级别冠军的有力争夺者。不过被分在上半区的刘利平在当天下午进行的第三轮比赛里就与魏小菁狭路相逢,后者凭借出色的进攻出人意料地淘汰了刘利平,让这个级别的冠军归属更添悬念。在随后半决赛里,魏小菁和詹天瑞分别以13比3和13比1的大比分优势轻松取胜顺利会师决赛,不禁让在主席台观战的国家跆拳道队的领队管健民甚感高兴。此前在介绍国家队近期冬训情况时,管健民就表示经过三个月的冬训,国家队选手在体能和进攻方面的进步明显。当天该级别的两场半决赛恰恰很好地成为佐证,也足见魏小菁、詹天瑞两名小将经过国家队的冬训锻炼,发生在她们身上的变化与提升。
    决赛在这两名国家队小将之间展开。与其他几个级别决赛双方开场先试探的策略明显不同,或许正因为在国家队集训期间相互知根知底,二人从决赛伊始就展开主动进攻,魏小菁第二次出脚就抢得1分,给这场决赛打上了对攻战的烙印。随后的三局比赛双方你来我往,场面激烈,詹天瑞少见的两次成功击头得手,而魏小菁则利用身高腿长的优势抢占进攻中的主动。最终这场决赛打成15比10,魏小菁继2014年全国锦标赛获得该级别银牌后,时隔一年终于摘得桂冠。
    其实无论站上此次比赛最高领奖台的是谁,比赛过程足以令人欣慰。女子小级别多年以来是中国跆拳道队相对优势所在,在吴静钰之后,不乏年轻后辈在国内赛场涌现。诸如魏小菁年仅17岁,詹天瑞不过18岁,两人的身体条件出色,也在国内、国际大赛中崭露头角。虽然与前辈相比,两位小将的技术上还有进一步精益求精的空间,但谁敢说经过时间的磨砺,她们不能成为中国跆拳道新生代的代表呢?

(苏畅)

×