首页竞技体育竞技新闻正文
 
2015国际雪联单板滑雪世界青年锦标赛在亚布力开幕
发布时间:2015-03-09 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 黑龙江省体育局 字体:

    2015年国际雪联单板滑雪世界青年锦标赛于8日晚在黑龙江亚布力滑雪场举行了开幕仪式,这是中国首次承办国际雪联A级赛事,也是2016年挪威利勒哈默尔第二届青年冬季奥运会单板滑雪的资格赛。
    比赛共设5大项10小项,包括男女U型场地、平行大回转、平行回转、坡式障碍赛和追逐赛。中国队将参加两个项目的比赛。
    来自巴西、意大利、澳大利亚、俄罗斯、日本、法国、加拿大、美国等34个国家和地区的277名运动员参赛,选手均为1995年以后出生者。
    9日,坡式障碍赛将首先开赛。
    不久前,徐克执导的《智取威虎山》勾起许多人对“林海雪原”的向往。开幕式当天,这一故事中略带有英雄意味的冰雪秘境迎来了“2015国际雪联单板滑雪世界青年锦标赛”的光顾。
    无论是“杨子荣”还是“座山雕”,黑龙江腹地的牡丹江一带总带给人以传奇的英雄故事。殊不知,除了雪山林海、剿匪英雄,这里还拥有着中国最大的滑雪场——亚布力滑雪场。
    这片位于哈尔滨与牡丹江之间的滑雪胜地,曾举办过第3届亚洲冬季运动会、第24届世界大学生冬季运动会,仅雪道便有46条,最长单条雪道长5000米,2016年单板滑雪世界锦标赛也将在这里举办。
    单板滑雪源于20世纪60年代中期的美国,其酷炫的技术动作颇受年轻人喜爱,并在近十几年逐步流入中国。我国在2003年将其立项后,也涌现出刘佳宇、蔡雪桐等一批男女优秀选手,逐渐在国际赛场上形成集团优势。几日前,张义威还在2014-2015赛季国际雪联单板滑雪U型场地世界杯赛上获得赛季总冠军,再次实现突破。
    如今,这项受到年轻人喜爱的潮流运动在亚布力迅速传播。6日是本届单板滑雪世青赛运动员的报到日,在初级雪道上来自各地的年轻人自如潇洒地驾驭单板向下掠过,甚至与穿梭其中的专业运动员看不出区别。“双板也会,这个更爽,这里雪质不错,玩玩试试!”一位来自云南的爱好者说。

×