首页竞技体育竞技新闻正文
 
“奶爸”变“陌生人”女儿是吕小军动力
发布时间:2015-03-23 来源:总局政府网站 字体:

    对于运动员来说,远离家人长期在外地集训的苦楚是常人难以体会的,对一个“奶爸”来说就加倍难熬了。转训海南两个多月,吕小军就深深体会了一把女儿把自己遗忘的心酸劲儿。
    吕小军的女儿是在他备战仁川亚运会时出生的,所以直到比赛结束拿到金牌,这位新科奶爸才终于有时间回家看看他的小千金。也许是新晋奶爸每天和女儿朝夕相对太激动了,吕小军在家休息期间体重直线下降,导致冬训归队时体重严重不达标。“冬训转训到海南,我的任务首先是调养身体,因此前期主要任务是涨体重。比完亚运会之后我的体重一直在下降,我这个人一休息就变瘦。”别人是一休息就胡吃海塞涨体重,吕小军倒是恰恰相反。“我那时瘦到72公斤了,去海南增了一点肥,现在76公斤左右了。” 在海南转训时,吕小军主要以恢复力量为主,而体重的恢复是力量的保障,那他是如何增肥的呢?“多吃、多睡,先把身体养好。我饭量不大,每餐吃得少,那就每天多吃几餐。我是那种饿了就吃的类型,三餐之外还要在晚上10点多加餐一顿。”
    吕小军本来参加77公斤级比赛体重就不够,所以涨体重是他保持高训练水平的基础。体重一恢复,他各方面的身体能力就跟着提升了。“后蹲、窄拉、硬拉这些指标都上来了,腿部和腰部力量也已经恢复到百分之八九十了。接下来就是要把抓举和挺举的专项继续提升,因为还没有恢复到百分之百。”回到北京之后,吕小军的训练强度逐渐增加,他的训练成绩也已经恢复到抓举170、挺举200公斤,这距离他自己保持的世界纪录还有总量10公斤的差距,所以他还有上升空间。“挺举训练在高度上大概已经到210公斤了,但现在还不敢冲这个重量,因为还需要积累训练厚度,必须厚一点之后再冲击才保险。”而210公斤正是77公斤级挺举世界纪录,也是吕小军唯一没有划归名下的纪录。他对于挑战这项纪录的信心一直都有,相信新纪录正离他越来越近。“从海南回来之后我在身体和精神各方面都很舒畅,感觉这个转训积累得也比较好。现在的目标就是全力备战下月的全国锦标赛,毕竟国内的好手也很多啊。”
    由于过年时正在海南转训,队伍出于人性化考虑允许队员的部分家人来团聚,但吕小军依然没有见到女儿。“我爸妈和外甥过来了,老婆和女儿没有来,因为孩子太小了,正好还赶上生病了,从天津到海南路途也比较遥远,就决定不要折腾了。” 结果随队在五指山转训两个月后,一回来女儿已经不认识他了。“我老婆说‘爸爸回来了,抱抱吧’,结果她看到我之后钻到妈妈怀里,死活不跟我。她已经感觉我是一个陌生人了,害怕。作为一个父亲,看到这种场景真是特难受,特心酸。后面慢慢哄她逗她玩,现在熟了终于认我了。”为了防止女儿再次忘了爸爸的样子,吕小军现在每天都得依靠视频维系父女情。“每天视频,每天‘见面’,怕她又把我忘了。现在每周六训练结束我就回天津一趟看看她,周日再回北京,准备下一周的训练。”虽然来回奔波有点辛苦,但这甜蜜的负担还是让吕小军很开心,女儿也是他继续奋斗的最大动力。

(袁雪婧)

×