首页竞技体育竞技新闻正文
 
转训成果多—男举国家队全力冲刺全锦赛
发布时间:2015-03-23 来源:总局政府网站 字体:

    距离4月21日在浙江开化举行的全国男举锦标赛还有一月左右的时间,今年冬训转训海南五指山和福建马江基地的国家男举队员们已于近期回到北京,备战全锦赛也进入了最后冲刺阶段。
转训成效显著
    “队员去海南大概进行了9周时间的训练,封闭集训能让队员精神更集中,加快冬训能力的恢复。”国家队副总教练于杰认为转训成效显著,队员们的训练能力提升迅速。
    “龙清泉的腰力腿力都增长得不错,已经恢复到历史最好甚至还有提升,转训期间还改进了他的上挺技术,专项抓举、挺举翻站也都基本达到历史最高。谌利军的状态也在往上走,他的抓举已经提高了,以往的最好成绩现在已经可以保证足够的成功率了。”于杰着重介绍了在海南转训的几位重点队员的情况,“廖辉、吕小军前期练的主要是关节和小肌肉的力量,把力量恢复上来之后,他们各方面的能力就自然而然跟上了。田涛在五指山的训练状态是比较突出的,他的专项力量提高的幅度比较大,腿力、后蹲、拉力都提高了10公斤,抓举能力尤其提升明显,抓举也把挺举带动的实力更厚。”于杰认为总的来说,在海南转训的效果很不错,“毕竟那里气候条件好、负氧离子高,对于运动员训练疲劳的恢复非常有利。”
备战任务艰巨
    队伍是三月初借助礼拜天的休息时间飞回北京的,一点也没耽误正常训练。“我们用一个礼拜适应了北京的气候和环境。第一周大家有点不适应这个环境,毕竟五指山和北京的温差尤其湿度还是有很大差别的,北京太干燥了,第一周大家反应比较大。第二周开始已经好多了,都恢复正常了。”如今队伍已经进入专项训练,并且逐步增加强度。“队员们的状态都在往上走,为了全力备战下个月的全国锦标赛,也是今年世锦赛的选拔赛。对运动员来说,这个选拔赛非常重要,因为今年的锦标赛就事关争取里约奥运会的资格了,这也是和往年不同的。”
    原来国际举联更改了奥运参赛规则,最新规定是运动员只有在2014、2015年连续参加两次国际举联的重大比赛,才有资格在里约奥运会亮相。这是出于避免运动员在奥运周期内进行一些训练上的暗箱操作,避免不正当竞争的考虑。因此原本在奥运年全锦赛才事关奥运参赛资格的旧传统如今已经过时,队员们必须从今年全锦赛就开始全力冲击世锦赛参赛资格,否则将无缘里约奥运会资格。“只要想参加2016年里约奥运会,就必须参加全锦赛争取世锦赛资格,所以我们的主力队员都会全力以赴。参加世锦赛也是一个最好的考察主要对手的机会,因为对手也必须参加比赛才能拿到奥运资格,而且今年世锦赛是里约奥运会前最后一次世界大赛,所以非常重要。”于杰告诉记者,由于今年世锦赛是里约奥运会资格赛,因此作为世锦赛选拔赛的全锦赛竞争将非常激烈。“今年的锦标赛非常重要,必须保证公平公正公开,大家同台比赛,谁最好就派出谁代表国家出战世锦赛,争取奥运满额席位。”
    距离全锦赛只有一月时间,接下来训练内容会越来越与赛前训练接轨。“因为把训练能力转化成比赛能力也是很关键的,赛前训练调整得好,比赛才能比得好。现在每周五我们都会进行与比赛结合的演练,给队员机会逐渐适应比赛节奏。”

×