首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国龙队角逐WSB联赛定位准确水平提高
发布时间:2015-03-17 来源:中国体育报 字体:

    上周末,国家体育总局拳跆中心在北京奥体中心举行了中国国家男子拳击队总教练和副总教练竞聘颁发证书仪式,向当选的总教练杨晓强、副总教练赵勇和邓爱民等颁发了聘任证书(另一位副总教练董廷江在广东)。中心主任李强向当选的几位教练表示祝贺的同时,也对今年首次参加国际拳联WSB世界职业拳击联赛的中国龙队的表现进行了总结。 

    李强认为,目前WSB联赛赛程已经过半,年轻的中国龙队在几位教练和外国专家的训练指导下表现有喜有忧,但总体向好的方向发展,有以下几方面值得总结。
    首先,与国家体育总局领导和拳跆中心决策正确、定位准确分不开。
    此前WSB联赛已经进行了4个赛季,中国队首次参赛克服了许多不利因素,一场比一场有进步,说明总局领导批准中国队参加WSB的决定是正确的,我们应该融入国际拳联大家庭,与国际接轨。同时,也离不开拳跆中心不懈的努力和教练及队员的拼搏。
    中国队首次参加WSB联赛,由于比赛对抗激烈,密度大,能否坚持下来曾令人担忧。根据这种情况,拳跆中心拳击部提出锻炼队伍和学习的态度,在保证冬训的前提下,通过比赛了解对手,提高水平,把握项目发展规律。尽管前几场客场落败,但无论教练还是队员都没有失去信心。
    其次,通过WSB比赛,中国男子拳击队发生了很大变化,不仅队员水平和信心提高,还有教练临场指挥水平。例如,刘伟在与英国狮王心队比赛技术风格打法的变化,说明教练和队员敢于变化,说明教练的执教理念的变化。
    第三,中国男子拳击整体水平在提高。WSB联赛虽然是打5个回合,但队员的体能没有任何问题。以前中国拳手盲目拼打,体能消耗大,通过实战训练和比赛,对抗能力和技术水平都得到提高。另外,教练水平和执教理念也在提高。
    李强希望,新一届中国男子拳击队教练团队要对明年里约奥运会前的备战工作和训练计划进行总体设计及细化,还有WSB世界职业拳击联赛。目前,中国的49公斤级拳手吕斌已经通过国际拳联APB个人职业拳王争霸战获得了冠军及奥运会资格,其他中国拳手也很有希望,通过世锦赛和奥运会洲际资格赛,争取有更多的中国拳手获得奥运会资格。
    不仅如此,教练团队还要认真考虑拿到奥运会资格后如何训练和备战,争取冲击奖牌和金牌。同时,青少年拳击运动发展也不能放松,拳跆中心拳击部以前这方面工作抓得很有成效,今后还要继续加强。
    更重要的是,在国际拳联拳击全面职业规则的大潮下,中国男子拳击应该大胆创新,形成自己的技战术风格,以适应新形势。
(杜文杰)
×