首页竞技体育竞技新闻正文
 
中国女子高球冲奥大练兵谁将夺奥运席位?
发布时间:2015-03-17 来源:中国体育报 字体:

    转眼间,距离2016年里约奥运会只有一年多的时间了。高尔夫重回奥运大家庭,届时里约的果岭上会出现几位中国球员的身影?在中国只有30多年发展历史的高尔夫能否在奥运会上谋得一席之地?

    3月15日,代表世界女子高坛最高水平的2015世界女子高尔夫锦标赛在海口观澜湖落幕,朴仁妃、苏珊·佩特森、柳萧然等来自世界20多个国家的顶级球手悉数参赛。中国队共有林希妤、潘艳红、鲁婉遥、闫盼盼等15名选手参加,几乎囊括了国内最高水平和最具潜力的球员,世锦赛也成了女子奥运的练兵场。
    林希妤阎菁有望入围   
    根据里约奥运会入围规则,2016年将有男女各60名选手参赛,其中世界排名前15位的球员自动获得参赛资格,但每个国家最多不超过4人。后45位的球员按照排名先后递补,如果某国家或地区排名前15位选手没有超过两位,最多可以有2人参赛。
    里约奥运会的世界排名积分从2014年7月14日起计算,截止日期是2016年7月11日。目前看来,世界排名第四位的冯珊珊基本锁定一席,林希妤、阎菁、冯思敏和来自深圳并从小在观澜湖学球的封悦等95后小将则有机会竞争另一个参赛资格。这5名选手也组成了2015年LPGA巡回赛上的中国军团,而LPGA巡回赛是获取世界积分的最重要舞台。
    在这些小花之中,林希妤无疑是希望最大的一位。2014年,林希妤参加了21场LPGA巡回赛,13次晋级,其中最佳战绩为波特兰精英赛的并列第九位。林希妤还加冕了2014年CLPGA巡回赛奖金王,成为最年轻奖金王,同时以奖金榜头名的身份拿到2015年美国女子公开赛资格。林希妤的2015LPGA赛季开局不错,在纯丝巴哈马精英赛取得并列第27位。刚刚结束的世锦赛上,林希妤同时收获个人和团体季军。如果她能继续保持这样的上升势头,在大满贯或LPGA赛场取得突破,里约门票近在眼前。
    林希妤也谈到了自己对里约奥运会的憧憬,“我希望自己可以打奥运会。”但是她也称,距离明年奥运排名截止日期还有一年多的时间,目前她更专注于打好每一场球。“是否可以打进奥运会,跟别人的差距有多少,这个问题我先不考虑,先努力打好自己的球。”
    阎菁的潜力也让人惊叹,14岁时便拿下亚运会个人及团体银牌。阎菁在去年蓝湾大师赛上表示:“之所以考美国LPGA是因为我想打奥运会,我想这是所有高尔夫球手的梦想。”一个多月后,她在LPGA资格赛最后一关取得第34位,获得了一张半卡(拥有部分赛事参赛资格),紧接着宣布转职业。从2012年到2014年,阎菁以业余选手身份打了5场LPGA巡回赛,全部晋级,并在2014年的大满贯赛事依云锦标赛取得并列第20位。目前阎菁的世界排名在150位开外,与排名前60位的奥运名额有着很大距离,不过并非毫无希望。她的2015赛季已经开了好头,参加的两场LPGA赛都成功晋级,分别在汇丰女子冠军赛和科茨锦标赛获得并列第46名和并列第66名。
    奥运路还需努力去拼 
    “现在奥运名单目前还不好说,我只能告诉大家,男线和女线都在努力争取,我们要获得足够的积分,让多一些人取得奥运资格,这才是目前最主要的任务。”2015女子高尔夫世锦赛期间,国家体育总局小球运动管理中心主任、中国高尔夫球协会副主席兼秘书长张小宁如是说。
    由于在水平上和国际高水平差距很大,现在中国高尔夫的发展只能埋头苦干、快马加鞭。“从赛事方面来说,就是如何给我们的选手创造条件赚到更多积分,提升世界排名。”张小宁表示,中国选手所有的比赛都去国外打不太现实,但是今年国内的比赛已经增加到20场,有积分、奖金的不少,因此在国内“闯”出来更为可行。
    从构建训练体系方面来说,国家队选手目前可通过三方面提高水平,一是公费公住,这部分选手是由中高协和官方出资,支持他们进行提高;二是自费公用,球员自己出资,由协会和官方提供比赛的条件、专业指导和服务,现在这部分球员既有在海外的,也有国内的;三是自费比赛,球员虽然漂在外面,但只要能够达到为国争光的水平,就可以加入国家队。
    运动员们对里约奥运会更是充满期待,梁文冲表示,高尔夫球入奥才让他“真正有了当运动员的感觉”,他希望学习高尔夫会成为和打篮球、踢足球差不多的一项体育爱好。
    作为高尔夫行业的先行者,观澜湖集团一直为推广这项运动而努力。“中国是一个有奥运情结的国家,入奥是高尔夫产业在中国发展的新的的驱动器。”集团副主席朱鼎耀对中国高尔夫充满信心,“高尔夫是追求智商和情商的运动,对身体的要求没有其他运动那么高,很适合中国人,希望能看到中国的泰格·伍兹。”
(扈建华)
×