首页竞技体育竞技新闻正文
 
稳步提升 新规则下中国拳击发展再认识
发布时间:2015-03-17 来源:中国体育报 字体:

    2013年世锦赛,中国男子拳击队颗粒无收,我作为教练员痛定思痛,同时,2014年我们也看到,在德国、古巴、欧洲拉练中涌现的一批中国优秀拳手,并能在比赛中争金夺银。应该说,从前期亚运会到目前的WSB,我们的进步有目共睹,但现在我们仍处在不断努力进步的过程中。 

    通过在俄罗斯比赛暴露出的薄弱环节,结合美国教练汤米针对中国拳手中近距离攻防能力薄弱提出的10条建议,我认为,中国拳手必须提高近距离击打技术,以提高近距离技术作为竞技能力整体提高的切入点。近距离技术问题解决了,中国拳手在技术方面存在的问题,如发力、重心、动作幅度、防守,包括心理、意志品质的问题也就迎刃而解了。
    经过4年来与美国专家肖恩的共同训练与学习,我在执教中逐步形成了一套体能、力量、进攻对抗、提高整体技术训练比较有效的方法与手段。
    一、整体训练内容科学、准确,针对拳手技术特点,在一个点和多个点上进行重复训练,建立运动素质与技术训练一体化的训练模式。开发拳手自主思维训练能力,具体到训练内容及要求上,做到精益求精,力求高质量完成训练内容,提高训练效果。
    二、改进拳手整体拳击技术动作中不规范、身体重心高的问题。技术动作不规范,会造成拳手在比赛中出拳没有穿透力,动作幅度大,容易犯规等情况的发生。身体重心高容易造成中国拳手只具备一次击打的能力,在击打对抗时也会暴露出很多问题,如击打时的防守漏洞,发力不足,出拳的连续性和技术连贯性差等。
    三、我们对每个拳手训练内容、训练方法的针对性要强,对重点拳手需精雕细刻。要想提高拳手技术水平,就需改变训练内容、训练方法和训练手段,除此之外,没有捷径可走。
    四、在新规则要求下,在多回合的比赛里,受伤、流血、受重击已成常态化。在训练中如何提高拳手抗击打能力,并有效保护自己,避免受伤,是训练的重点之一,是需要很多技术细节来支撑的。
    五、提高拳手有氧耐力能力。新规则下,比赛回合数和比赛时间有了变化,对抗更加激烈,这对拳击运动员的体能提出了更高的要求。目前,AOB采用3回合制、WSB采用5回合制、APB采用6回合制,比赛时间也相应增加,对运动员的有氧能力提出了更高的要求,根据有氧能力的快速消失性等特点,我们现在的万米跑等练习需成常态化。
    六、提高中国拳手的身体素质和专项力量。中国拳手与欧美拳手相比较,特别是在中大级别上身体素质和专项力量方面有差距,尤其在击打力量方面更为突出。制定科学的、针对性强的个人身体训练计划, 提高拳手的身体素质和专项力量是我们必须要做的事。
    七、两军相遇勇者胜,目前面临残酷的比赛,强悍的对手,勇气和敢于拼搏是我们拳击运动员的基本素质,在日常训练中,要加大这方面的教育、培养拳手不畏强手,敢于拼搏,具有强烈获得比赛胜利的决心和信心。
(邓爱民  中国国家男子拳击队副总教练)
×