首页竞技体育竞技新闻正文
 
要大声喊出来——中国男排公开训练侧记
发布时间:2015-03-16 来源:中国体育报 字体:

    为备战7月底在伊朗开幕的亚锦赛,2月10日,中国男排公布了新一期26人集训名单。3月13日下午,中国男排在国家体育总局训练局排球馆进行了本期集训的第一堂公开训练课,虽是为亚锦赛“磨刀”,却无时无刻不盯着2016年的里约奥运会。

    副攻梁春龙、自由人任琦等12名“老将”因伤暂时缺席本期集训,与3名20岁以下的副攻张哲嘉、饶书涵、李渊博等7名新人一起“亮相”的还有新体能教练鲍春雨。鲍春雨来自天津体院,曾担任过天津女排、天津橄榄球队的体能教练,曾在美国春田体育学院短期留学过。

    第一阶段为15分钟的准备活动,慢跑两圈,压腿、拉伸、快速移动……打完联赛刚结束休假的队员们已纷纷额头冒汗。

    第二阶段为扣球,李润铭、焦帅两名老二传轮流上场,主攻仲为君、副攻袁志、耿鑫与3名副攻新人以及新主攻韩添伊轮番高高跃起猛扣,每扣一个好球,场内就会响起嘹亮的叫好声。在网子隔开的另一块场地上,主教练带领两名新自由人柯俊煌、童嘉骅和新接应刘向东在练一传,网前还有个“新武器”——一个高2.8米的铁筐、底部是个拖到地的大网兜,一传必须接到铁筐里……。

    一小时后是半场技战术演练,主教练谢国臣不断提醒新队员要大声喊出来,“声太小了,脸皮太薄了,厚一点……”

    由于世界排名低的原因,中国男排已失去了参加今年世界杯(前两名可直接参加里约奥运会)的机会。而只有获得伊朗亚锦赛的前3名,才有机会参加随后在日本举行的奥运会预选赛(亚洲4个名额,日本为东道主),因此谢国臣坦言“压力山大”。不管到时亚洲之外的对手都有谁,先要确保拿到奥运会预选赛的资格至关重要。

    所以此番挑选的7名新人,也是瞄着伊朗、日本、韩国和澳大利亚等几个主要对手。谢国臣说,这几名新人将加强中国男排跑动进攻的能力,增加进攻点、提速。对日韩,中国队在争取比他们高的基础上,比他们更快、点更多。而对伊朗、澳大利亚和印度几个点不多、但有高度,特点有些像欧洲队的对手,则争取以更多跑动、更多的点和更快的速度取胜。

    关于下一阶段的训练和热身赛,谢国臣说,接下来将在体能训练和分组比赛中上强度,队员可能也会有新的调整,包括目前在意大利打联赛的王琛,也将有机会入选国家队。5月初,中国男排将赴澳大利亚打4场比赛,然后还有世界男排联赛。亚锦赛中国男排分在C组,不出意外,第二阶段小组赛中国队很可能与伊朗碰面,而日韩、澳大利亚、印度可能在另一组。中国队1/4决赛、半决赛很可能会避开东道主伊朗,但谢国臣坦言,要全力以赴打好比赛,就不可能挑选对手,要准备碰上任何对手。而且不管对手是谁,都要首先打好自己的比赛。

(周继明)

×