首页竞技体育竞技新闻正文
 
WCBA总决赛落幕呼唤中国式格里娜摩尔
发布时间:2015-03-11 来源:中国体育报 字体:

    2014-2015WCBA总决赛落下大幕,北京首钢的格里娜和山西竹叶青的摩尔给人留下深刻印象。

    四场比赛摩尔的成绩单为:首战32分,3个三分球,罚球100%,抢断6次,助攻2次;次战22分,罚球11罚10中,10篮板,4抢断,3助攻;第三回合,46分,5个三分球,罚球100%,4快攻,5抢断,3助攻;最后一战35分,16篮板,2快攻,4助功。本赛季她的平均数据为:30分,9.2篮板,三分球30.77%,在9项技术统计中,她一人豪夺6项第一!是她的出现,让山西队成就了三连冠。

    目前国内球员中只有邵婷和露雯的打法和防守与摩尔有相似之处,其他锋线球员都不能像摩尔那样能攻能防,既有三分又有内线的全能发挥。露雯本赛季平均每场得分为16.8分,7.2篮板,三分球22.86%;邵婷为13.6分,4篮板,三分球27.37%。

    再来说说北京队的大中锋格里娜,首战18分;次战21分,11篮板、7次被侵;第三战17分,15篮板,5盖帽,7次被侵;第四战26分,9篮板。

    而现有的国家队中锋中,孙梦然本赛季平均得分为15.5分,6.2篮板;刘佳岑9.9分,3.4篮板;条件超好的张丽婷仅为4.6分,2.7篮板;杨衡瑜5.9分,2.8篮板;黄红玭5.3分,4.5篮板;马雪雅11.3分,6.6篮板。

    看完这些数据的对比,不仅令人心急如焚。明年就是里约奥运会,中国队以往优秀的亚洲第一中锋陈楠,现已为人母退出赛场,而新一代的中锋虽然进步明显,但离真正的国际赛场高强度对抗,还差得很远。

    篮球定律为得中锋者得天下。就目前中国队内线力量年轻一代的捉襟见肘,摆在主教练马赫面前的也是一道非常难以破解的数学题。今年9月底的亚锦赛将是中国女篮关乎奥运入场券的关键之战,这样重大的比赛面前,如此的内线令人心焦,而让中国队更不踏实的是,完成新老更替的日本队中,有一名高度和对抗能力一流的大中锋,韩国小快灵的战术,在她们新一代球员中也得到了传承和体现,外界形势对中国队极为不利。如果我们能尽快培养出中国式的格里娜和摩尔,中国女篮就能顺利拿下奥运入场券,继而早日跨入到世界高水平队伍之中。

(孙秋峰)

×