首页竞技体育竞技新闻正文
 
总决赛辽宁男篮“末节惹不起”为何失灵
发布时间:2015-03-11 来源:中国体育报 字体:

    说总决赛和常规赛是两个级别的较量,一点都不为过。常规赛阶段,辽宁对北京实现了双杀,其中在主场更是将卫冕冠军打得毫无还手之力,净胜对手24分。总决赛开始之前,舆论更加偏向辽宁队。但是10日晚上的总决赛首回合,坐镇主场的辽宁却失常了,他们输给北京19分。

    前三节结束之后,辽宁队落后12分,这对他们来说相当正常,常规赛中他们经常出现这种前三节给自己“挖坑”,最后一节“填坑”的情况。所以球迷们经常用“末节惹不起”来形容本赛季的辽宁。但是最后的12分钟,“末节惹不起”失灵了,郭士强的球队并没有像以往那样打出高潮,输球之后,他们的主场优势也就化为乌有了。

    辽宁末节为什么没能翻盘,其中既有内因,也有外因。内因方面,总决赛经验的缺失和心态失衡成为他们的掣肘,赛后郭士强批评了球员们在篮板球上保护不力,末节他们输给北京5个篮板,全场输15个,这与常规赛阶段的情况完全相反,篮板球上如此失常,并不能说明球员们技战术上出现了问题,这更多体现出了心态上的紧张。进攻方面他们也不再是以往那支多点开花的球队,国内球员中只有韩德君和杨鸣的得分达到了两位数,而仔细分析起来,两个人的得分还主要依靠罚球,运动战中贡献太少。尤其是最后一节,李晓旭、郭艾伦、刘志轩和贺天举这些主要投手没人站出来替哈德森分担得分压力,导致哈德森只能单打独斗,但本场比赛这位小外援的命中率并不高。“国内球员在接球之后都显得很犹豫,没有发挥出他们应有的水平。”郭士强表示,这同样是心态问题。

    反观北京队,他们本场比赛只能说发挥了正常水平,但他们比对手做得好的一点,就是心态上一直很平衡。赛后闵鹿蕾并没有过多提到技战术,而更多地表扬了队员们的耐心、信心和决心。从整体来看,除了前两节开局的几分钟之外,他们并没有出现太大的波动,特别是最后一节没有让辽宁队形成攻势,展现出卫冕冠军更善于打硬仗的素质。拿下第一场胜利之后,夺冠的天平已经向北京队倾斜,不管第二回合结果如何,他们已经完成了抢下一个客场的既定目标。当然,闵鹿蕾肯定不会放松下来,在总冠军到手之前,他会永远要求队员们带着零比零的心态上场。

(刘小龙)

×