首页竞技体育竞技新闻正文
 
NBA昔日豪门滑铁卢“准冠军”们怎么了?
发布时间:2015-03-11 来源:中国体育报 字体:

    北京时间3月10日热火和凯尔特人的“另类强强对话”之战引发了全世界对NBA“落魄豪门”的关注。其实又何止是迈阿密、波士顿球队?上赛季东、西部决赛参赛球队,曾经的“准冠军”们,如今混得一个比一个惨。

    失去了詹姆斯,也一并失去了霸气和战斗力的热火自不必赘言,很有可能继2008年之后首度无缘季后赛。上赛季在东部决赛和热火大战6场的步行者本赛季战绩也只有28胜34负,名列东部第七。考虑到第八黄蜂和其战绩相同,第九热火仅仅落后半个胜场,第十凯尔特人也只落后两场,连续两年的东部决赛参赛队步行者大有可能成为“季后赛放假球队”。

    步行者上赛季季后赛中就呈现出了核心球员抗压能力不足的特质;本赛季,随着头号球星保罗·乔治的赛季报销,以希伯特、韦斯特为代表的步行者主力根本无力带领球队重回巅峰,即便赛季初换来了在活塞表现不错的斯塔基,但步行者想要重塑辉煌,还是要在等待乔治伤愈的同时,在“球队气质”方面下力气。

    上赛季的东部“准冠军”们表现不佳,西部的“准冠军”球队也好不到哪里去:马刺和雷霆本赛季一个排名西部第七、一个位列西部第八。就算进入了总决赛,两队也要在首轮期待演绎“黑七奇迹”、“黑八奇迹”,而不是像过去一样迎接对手的挑战。

    马刺的慢热不是新闻,但“慢热”得像本赛季这样彻底却并不多见:最近四个赛季,马刺的常规赛排名都在西部第一、第二间更迭,他们也在这四个赛季三进西部决赛。但本赛季,即便马刺剩余比赛全胜,可能也很难获得西部前四的排名,而马刺上一次以“西部第七”的身份进入季后赛,也不过只进入了第二轮。

    马刺的问题,还是在于主力阵容过于老化,“GDP”组合加起来已经有110岁。或许现在,马刺真的需要一个像1997年的邓肯一样足以改变球队实力和联盟格局的超级球星的加盟了。

    雷霆一直都是杜兰特、维斯布鲁克两个人的球队,但由于赛季初两人双双受伤,“青年近卫军”逐渐从超级强队退化为鱼腩之师。尽管之后“雷霆双少”曾携手出战过一些比赛,但之后杜兰特再度受伤,单打独斗的“威少”纵有通天之能,也只能将球队勉强带进西部前八行列。真要到了季后赛,在强队环伺的西部,强点过于突出、阵容过于单薄的雷霆想要上演奇迹难上加难。

    “准冠军”们各有各的问题,也从另一个层面说明NBA正在迎来一个群雄并起的全新时代。昔日豪门老去让人忧伤,但新豪门崛起同样令人期待。

(林剑)

×