首页竞技体育竞技新闻正文
 
三支中超球队 上海足球的春天到来了?
发布时间:2015-03-10 来源:中国体育报 字体:

    曾一度经常占据头条的上海足球之前陷入低谷,而如今随着申花和东亚改头换面,上海足球也许将迎来一个春来。在今年首轮中超联赛中,上海上港和上海绿地申花都取得开门红。一切迹象表明,在今年的中超联赛中,上海足球不会再像过往那样成为旁观者,上海将成为继广州、北京之后又一座觊觎冠军的足球城市。

    一切的转机出现在去年。新赛季开始前,绿地集团从朱峻手中买入了上海申花,这也让这支老牌俱乐部有了新生的机会。在朱峻治下,申花队有过高光时刻,但这种高光并没有体现在成绩上,而是在引援的分量上。阿内尔卡和德罗巴的加盟让申花瞬间吸引了无数眼球,但管理的随意性让这家俱乐部之后不断跑偏,加上资金链的断裂使俱乐部失去了发展后劲。申花也沦为了老板颐指气使的玩具。

    拥有强大资金基础的绿地入主之后,申花开始走向复兴。上赛季对于绿地来说只能算是过渡,从本土帅到洋帅巴蒂斯塔回归,去年的绿地虽然成绩不算理想,但俱乐部在经过一年的磨合之后也开始找到了发展方向。今年绿地在选援和选帅方面都有了大动作。新主帅吉洛虽然名气不大,但也算是经验丰富的欧洲职业级教练,他带来的一整套扎实务实的训练理论在联赛之前已经得到了认可。在今年中超首战中,绿地就以大比分击败同城死敌申鑫,率先打响了复苏的第一仗。本场比赛中,绿地不仅恢复了过去小快灵的传统风格,而且整体的捏合颇见功力,从而激活了包括外援在内的所有球员。尤其是锋将恩里克上个赛季浑浑噩噩,但却在本场比赛中上演帽子戏法。绿地不仅在这场比赛中体现出了出色的比赛状态,球队打法整体性也比较强,而且吉洛在比赛中敢于使用两名组织型后腰,让球队的进攻变得水银泻地,防守也通过球员的多跑动和队形的变化转移而没有出现太大问题。这些变化恰恰是上个赛季的绿地所不具备的。从这一点来看,这支球队虽然还不具备冲冠的实力,但也绝对会成为一股不可小觑的力量。

    上港在入主东亚之初便被人认为很可能是改变中超格局的大事件。从赛季前的动作来看,上港也似乎有意在复制恒大的发展轨迹。连在内援的选择上,上港的标准都很“恒大”,先是从恒大买来了孙祥,又从巴西将过去恒大的核心孔卡请回,这样的变化怎么不让人把它当成上海滩的“恒大“?

    徐根宝一手带起来的东亚已经具备了相当强的实力,不仅为中超其他球队输送了一大批良将,如今球队阵容当中也不乏武磊和蔡慧康等本土国脚,加上这些本土球员从小一起踢球所培养出来的默契,已经让他们在上个赛季具备了冲击前四的实力。只不过,在主帅和外援的能力上,东亚与强队之间还存在差距,因此整个赛季的走势不算稳定。而这也成为上港入主之后重点要改变的环节。埃里克松和孔卡也正是在这种背景下来到了上海。

    在上海申花持续低迷的情况下,上海滩一直缺少一股真正强大的足球力量。升至中超之后,上海东亚很快便对申花的地盘造成了冲击。在上港入主之后,强大的实力更让他们一跃成为上海滩的老大。可以想见,在申花和东亚先后易主之后,未来的上海德比争夺会是多么的惨烈。

    在首轮比赛中,上港在与江苏的长三角德比中抢得先机。孔卡的表现相当抢眼,在他的调度之下,这支球队也有了真正的主心骨。加上经过两个赛季的浸染,老江湖埃里克松对中超的熟悉程度已非其他外教可比。因此,这个赛季的上港的确佳绩可期。

    在三支上海球队中,申鑫仍旧只能属于陪太子读书的角色。上赛季保级之后,申鑫放走了队内核心王贇,虽然在外援水平的有所提升,但无奈球队整体仍存在明显的短板,尤其是在进攻完全靠外援包办之后,防守体系与上季相比并没有大的改善。这已经在首轮比赛中完全暴露。

    对于申鑫来说,站稳脚跟一直是他们的首要目标。与另外两支球队相比,他们一没有球迷基础,本来就不属于上海球队。只不过部分球员和教练团队来自上海,才让他们被涂上了海派的色彩。二是俱乐部也没有绿地和上港那样雄厚的资金。这两点决定了他们也只能小打小闹,小本儿经营,起码暂时不会对前两者的竞争格局造成太大的冲击和影响。而他的存在多多少少让绿地和上港如芒在背,更何况他们在过往的上海德比中交出的答卷并不算差。

(无双)

×