首页竞技体育竞技新闻正文
 
全英公开赛国羽女单丢金新年首考不及格
发布时间:2015-03-09 来源:中国体育报 字体:

    北京时间3月8日晚上,第105届全英羽毛球公开赛在伯明翰进入到决赛争夺,在5个单项上,只有一个项目没有中国人的身影。它不是中国队长期的软肋男双,而是女单项目。印度名将内瓦尔和去年的世锦赛冠军西班牙名将马林会师决赛。

    全英赛是中国队2015年首考,中国女单的成绩单显然是不及格。 

    本届全英赛中国羽毛球队在女单项目上,派出了李雪芮、王适娴、王仪涵、孙瑜、刘鑫5朵金花,她们是中国队目前最强的女单阵容。但是进入四强只有小将孙瑜1人。

    刘鑫不敌一名德国选手止步首轮,有伤在身的头号种子李雪芮次轮被队友孙瑜淘汰,8进4时,中国女单再遭重创,2号种子王适娴1比2不敌7号种子中华台北名将戴资颖。5号种子王仪涵0比2被3号种子印度名将内瓦尔横扫,第二局更是打出了6比21的尴尬比分。本站比赛表现最好的就是1994年出生的孙瑜。她不仅战胜了李雪芮,还在1/4决赛中,2比1力克泰国名将拉特差诺。不过半决赛,由于孙瑜的实力有限,她还是0比2负于内瓦尔,无缘决赛,也让中国女单继2013年全英赛之后,再次出现无人晋级决赛情况。

    自去年下半年开始,中国女单经常在超级赛丢金,当时队员处于疲劳阶段,体能储备差、缺少系统的训练,成为队员连续失利的原因。但本次比赛之前,中国队经过了近两个月的冬训,从竞技状态来说,正处于最佳阶段,可是依旧输球。如果说正处于伤病恢复阶段的李雪芮输球情有可原的话,那么王仪涵、王适娴两位大将都无缘四强,国羽女单一而再、再而三爆冷,不免让人质疑。

    5月1日,里约奥运会积分赛就将打响,距离里约奥运会也只剩下1年多了,在单打名额减少至2人后,中国原本的集团优势就被削弱了。如今,中国金花集体状态低迷,以这样的状态参加奥运会,无法不让人担心。而中国队的对手正在不断地增多,同时呈现年轻化的趋势,也让中国女单在里约奥运的前景蒙上一层阴影。

(周圆)

×