首页竞技体育竞技新闻正文
 
短道速滑世界杯李琰经历冰与火的考验
发布时间:2015-02-17 来源:总局政府网站 字体:

    短道速滑世界杯第五站德国、第六站土耳其,分别于2月6至8日、13至15日举行,中国短道速滑队在这两场争夺中的表现可谓冰火两重天,先是在第五站憾失金牌,尤其是范可新首度失去女子500米金牌,而接力以及各单项上大面积的犯规判罚,更是让中国队未有染指金牌的机会。但刚刚一周过去,这支队伍就焕然一新,在土耳其世界杯赛场上高奏凯歌,不但范可新收复了其在女子500米上的失地,韩天宇还同陈德全包揽了男子1500米金银牌,更为难能可贵的是,姑娘们和小伙子们在最终的接力争夺中接连夺冠,激动人心。当然,武大靖在男子500米的大半时间内领先,也让人看到了未来可期。
    同样的一批人马,结果却是如此不同,对此,主教练李琰在接受本报记者采访时解释了内情,“世界杯前面打了四站之后,很多队员都生病了,基本上都要持续两周左右,所以没有办法系统训练。通过德国一站世界杯之后,大家的身体感觉好了一些。”不过李琰也表示,德国站的失误,还和大家自身的失误、犯规较多有关,她甚至说中国队员是受到了韩国队的影响,“韩国为2018年练兵,压力很大,我们也跟着人家放不开。”
    此外,李琰没有提到的一个原因,还是由于大学生冬季运动员比赛在即,中国队的主力选手如韩雨桐、李红爽等都承担了大冬会参赛任务,在一定程度上也影响了中国队的实力,尤其是女队。而周洋在休息了前面四站世界杯后回归赛场,似乎在单项争夺中尚未找回状态。
    重重因素之下,中国队在德国站真心有点犯懵,范可新在500米中未能排在第一道次出发,导致信心不足未能完成超越,憾失金牌。接力更是半决赛就由于判罚失去机会。也让其增加了经验,今后在500米的争夺中每一枪比赛都不能疏忽,在晋级的同时还要争取好的出发道次,才能确保金牌获取几率。
    到了土耳其站,尽管队员们也或多或少出现了一些犯规,但战斗力陡然间增加,男子500、1500米全面开花,女子则稳固了短距离优势,范可新也赢回了自信与霸气,“大年前,大家收获了信心,知道了自己的不足,就很好。”李琰说。
    不过,尽管世界杯结束,但短道速滑队的将士们还不能放大假安心过年,因为再有一个月,也就是3月中旬,他们就将在俄罗斯迎来世锦赛的考验,值得一提的是,前面六站世界杯过后,世界短道速滑格局也发生了改变,以往中、韩、加三国鼎立的局面被瓦解,俄罗斯、荷兰、英国、意大利、匈牙利等队伍都有金牌争夺实力,尤其是借索契冬奥会提升飞速的俄罗斯队,除了在男子项目上跻身世界顶级行列外,女选手也逐渐步入争夺金牌的阵容,因此,中国队的对手也不再只有韩国一家,将面临诸侯乱战的局面。

(王向娜)

×